УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Стретович: Пискун давно знал о продаже Украиной ракет

0

Народный депутат, председатель парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович утверждает, что информация о продаже за рубеж крылатых ракет была известна, в том числе и генеральному прокурору Святославу Пискуну еще несколько лет назад. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Комментируя сделанное накануне заявление генпрокурора об установлении факта продажи Украиной крылатых ракет Ирану и Китаю, Стретович отметил, что непосредственно парламентский комитет не располагает материалами о действиях «преступной группировки по продаже оружия за рубеж».

«Этим занимается один из представителей комитета - мой заместитель (Григорий Омельченко – ред., который обладает необходимой информацией, которая была известна несколько лет назад, в том числе и тогдашнему генеральному прокурору Пискуну. Но почему-то эти действия были оглашены прокурором сейчас. Возникает вопрос: почему раньше было молчание, а сегодня такая резвость», - заявил Стретович.

В связи с этим он высказал мнение, что «та система, тот режим не давали возможности прокуратуре раскрывать эти дела». «Все только начинается, и мы еще услышим много откровений генерального прокурора о том, что стало известно сегодня по тем материалам, которые существовали несколько лет назад», - подчеркнул глава парламентского комитета.

Стретович также сообщил, что парламентский комитет намерен посвятить одно из своих заседаний деятельности Генеральной прокуратуры. «Мы готовим в апреле отчет комиссии о состоянии борьбы с коррупцией и организованной преступностью в 2004 году, в ходе которого будет и доклад генерального прокурора», - сказал он.

В то же время глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков высказал мнение, что подобные заявления нужно делать «с исключительной осторожностью» и учитывать при этом интересы государства.

«Я к этому относился бы с исключительной осторожностью. Речь идет об интересах государства - как это отразится на них. И если там был нарушен закон, если кто-то нагрел на этом руки, за это надо бить по рукам и привлекать к ответственности. Если эти мероприятия были в интересах государства, проводились в установленном порядке, то разводить шум вокруг этого я бы не стал», - заявил он. Вместе с тем, по словам депутата, парламентский комитет не располагает официальными данными по этому поводу.

Напомним, Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в интервью Financial Times заявил, что Украина продала 12 крылатых ракет Ирану и шесть Китаю. По словам Пискуна, в 2001 году было продано 18 крылатых ракет X-55, также известных как AS-15. Ни одна из экспортированных ракет не включала в себя боеголовок, для транспортировки которых такие ракеты предназначены.

Тем временем, пресс-служба Генпрокуратуры опровергла информацию «Financial Times» о продаже Украиной ракет Китаю и Ирану и заявила, что дела о контрабанде ракет переданы в суд.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
23706
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus