УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Генпрокуратура готова ради Европы измениться

0

Генеральная прокуратура Украины готова осуществить реорганизацию прокурорской системы с целью отказа от выполнения функций досудебного следствия и общего надзора в контексте выполнения обязательств Украины относительно изменения роли и функции прокуратуры, взятых перед Советом Европы. Об этом в пятницу во время встречи с представительной делегацией Совета Европы сказал Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, сообщили «proUA» в пресс-службе ГПУ.

“Именно то обстоятельство, что прокуратура до этого времени осуществляет данные функции, было предметом неоднократной критики в адрес нашего государства со стороны Совета Европы”, - идет речь в сообщении ГПУ.

Руководитель Директората стратегического планирования Совета Европы Жан-Луи Лоран подчеркнул, что выполнение общего плана действий относительно реформирования прокуратуры в 2004 году фактически было приостановлено по инициативе ГПУ. Лоран выразил поддержку инициативам Генпрокурора Пискуна относительно восстановления этого проекта и пригласил его посетить Страсбург в ближайшее время с целью обсуждения соответствующей программы. Он также подчеркнул, что Совет Европы рассматривает сотрудничество с Украиной в области реформирования прокуратуры как главное направление сотрудничества с нашим государством.

Со своей стороны Пискун отметил, что в контексте принятых Верховной Радой Украины изменений в Конституцию отказ от осуществления функции общего надзора может вызвать определенные трудности с правовой точки зрения. Лоран уверил Пискуна, что Совет Европы и его правовые учреждения, в частности Венецианская Комиссия, готовы предоставить свои выводы как относительно предложений о месте и роли прокуратуры в системе органов государственной власти Украины, так и относительно подготовленных законопроектов по вопросам деятельности прокуратуры.

Лоран согласился, что необходимо вывести прокуратуру из-под политического влияния и реально обеспечить независимость системы прокуратуры и ее руководителей.

Кроме того, члены европейской делегации отметили успешную реализацию Учебной программы для сотрудников прокуратуры Украины относительно положений и практики применения Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
40317
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus