УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ: Баскову объяснят, что в Украине не только «шарманка» является «иностранкой»

0

Самым известным нарушителем Закона Украины «О выборах Президента Украины» в данное время можно считать гражданина Российской Федерации, певца Николая Баскова. Об этом в понедельник шла речь на пресс-конференции Комитета избирателей Украины (КИУ), сообщает корреспондент «proUA».

Во время пресс-конференции КИУ обнародовал Заявление по поводу нереагирования органов государственной власти Украины на факты нарушения законодательства этим гражданином. В Заявлении напоминается, что 12 ноября 2004 года в Черкассах во время проведения концерта в поддержку кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича господин Басков выкрикивал такие фразы: «Правительство и президент России не позволят поставить Украину на колени перед Америкой», «Только в России украинцы могут находится 90 дней без всякой регистрации! Что вы там кричите, поезжайте в Америку, думаете там вас так встретят?», «Что вы там машете своими рыжими флагами, берите их и убирайтесь к себе в Америку!».

КИУ считает, что такие выражения противоречат ч.1 ст.64 Закона Украины «О выборах Президента Украины», которая запрещает участие в предвыборной агитации лиц, не являющихся гражданами Украины. В действиях русского певца, по наблюдениям КИУ, также содержится состав преступления, предусмотренный ст.157 Уголовного кодекса Украины («Препятствование ...обманом, угрозами ...или иным образом свободному осуществлению гражданином права избирать и быть избранным Президентом Украины») и ст.161 Уголовного кодекса Украины («Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений...»).

На факт нарушения действующего законодательства Украины КИУ отреагировал еще 15 ноября, когда руководитель Службы защиты избирателей Черкасского КИУ Сергей Пасечник направил соответствующую жалобу в суд на организаторов концерта в поддержку Виктора Януковича, однако в открытии уголовного дела было отказано.

«В связи с тем, что в скором времени планируется приезд Н. Баскова в Украину, КИУ обращается к органам государственной власти Украины принять меры относительно запрещения въезда в Украину гражданина Российской Федерации Н. Баскова, а к соответствующим правоохранительным органам - возбудить уголовное дело по факту совершения преступлений Н. Басковым. Также КИУ призывает дипломатические представительства Соединенных Штатов Америки надлежащим образом отреагировать на факты разжигания межнациональной вражды между украинским и американским народами, унижения национального достоинства граждан США», - сказано в Заявлении Комитета избирателей Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
156802
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus