УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ: за нарушения на выборах можно «закрыть» десять тысяч граждан

0

В ответ на официальный запрос Комитета избирателей Украины (КИУ) Генпрокуратура сообщила, что по состоянию на 9 марта 2005 года органами прокуратуры возбуждено 255 уголовных дел по этому поводу, из них направлено в суд для рассмотрения по сути 48 дел. 16 уголовных дел производством закрыто. Об этом сообщил глава пресс-службы КИУ Александр Черненко сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент «proUA».

Определенные предостережения есть в КИУ относительно характера и географии проведения этих дел. По данным ГПУ, которые обнародовал Комитет избирателей, относительно служебных лиц открыто 105 уголовных дел, из которых лишь 11 возбуждены относительно представителей органов власти и местного самоуправления, 16 относительно сотрудников правоохранительных органов. 68 уголовных дел возбуждены по фактам преступлений, совершенных с участием членов избирательных комиссий.

По мнению Комитета избирателей, к ответственности за совершенные правонарушения во время электоральных соревнований, в основном, будут привлечены именно исполнители, в то время когда заказчики (по оценкам КИУ ими как раз и были представители органов власти) в подавляющем большинстве не будут наказаны. Представители КИУ обращают внимание на то, что больше всего уголовных дел возбуждено в Винницкой области и городе Киеве (16), Сумской (19) и Кировоградской (25) областях. В то же время в АР Крым, Донецкой, Одесской областях - возбуждено по 1 уголовному делу, хотя по данным наблюдения КИУ именно в этих регионах происходили наиболее многочисленные и системные нарушения, о которых наблюдатели КИУ сообщали правоохранительным органам.

Во время пресс-конференции председатель правления Комитета избирателей Игорь Попов поделился своими наблюдениями, что по приблизительным подсчетам, участие в фальсификациях выборов принимали около десяти тысяч лиц. Председатель правления КИУ хотел бы, чтобы резонансные дела были расследованы не в политической, а в сугубо правовой плоскости, однако прогнозирует, что особо громкие дела относительно фальсификаций «будет спущен на тормозах».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
103123
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus