УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Высокие тарифы «Укрзалізниці» парализовали паромную торговлю с Турцией

0

Последняя инициатива руководства украинского железнодорожного монополиста повысить тарифы на перевозку грузов по территории страны, вызвала возмущение со стороны украинских предприятий ГМК, завязанных на мощности «Укрзалізниці» при экспорте своей продукции за пределы Украины, сообщают «Экономические новости».

При этом в тени для многих остался тот факт, что неоднократные повышения тарифов в минувшем году уже привели к переориентации большинства транзитных товаропотоков, которые проходили через Украину, на другие, менее затратные способы транспортировки.

Согласно информации Ассоциации судовладельцев Украины, железнодорожно-паромное сообщение Украина-Турция (Ильичевский порт – порт Дериндже) фактически остановлено. Грузы из России, Казахстана, стран Центральной и Восточной Европы, которые составляли основу транзитной загрузки этой линии, переориентировались на иные виды транспорта.

Причина смены направления транзитных потоков лежит на поверхности и состоит в тарифной политике украинских железных дорог, которая привела к резкому росту затрат клиентов госмонополиста. Основной причиной отказа перевозчиков от услуг железной дороги стал резкий рост тарифа «Укрзалізниці» за пользование вагонами (восьмикратный рост в течение 2004 года).

В частности, более чем в 8 раз увеличилась плата за пользование рефрижераторными вагонами «Укрзалізниці». Протестуют грузовладельцы и против повышения тарифных ставок за простой вагонов на припортовой станции, а также введение платы за простой вагонов на паромной переправе. Особенно это ударило по карману поставщиков в первые дни начала проведения правительственной программы «Контрабанда – СТОП!», когда возникшие на таможне очереди приводили к существенным дополнительным тратам за простой и хранение грузов на таможне. Ситуацию усугубила также отмена украинских льгот по портовым сборам (включая ликвидацию скидок, связанных с национальным флагом).

Не удивительными в связи с этими событиями выглядят итоги совещания по согласованию железнодорожных грузоперевозок на порты в марте этого года с участием руководства Минтранссвязи Украины, «Укрзалізниці», «Укрморпорт», портов, представителей грузовладельцев и морских перевозчиков.

В результате анализа имеющихся материалов по загруженности портов, в текущем месяце обозначилась тенденция сокращения объемов железнодорожных грузоперевозок на морские порты. Так, на март 2005 года к перевозкам на порты заявлены лишь 7,019 млн. тонн грузов (-7,5% или -0,565 млн. тонн по сравнению с мартом предыдущего года).

Падение затронуло транзитные перевозки нефте- и металлогрузы, рудные грузы и серу. Заявка на транзит в марте сократилась на 30,2% (-0,926 млн. тонн), до 5,051 млн. тонн. Аналогичная динамика февраля составила -19,8% (-0,597 млн.), января -21,7% (-0,706 млн.). В этих условиях Международная ассоциация экспедиторов Украины и Ассоциация «Укрвненштранс» направили письмо-протест на эти события руководству Минтранссвязи Украины.

При этом свое согласие с содержанием письма выразили также болгарские и грузинские участники железнодорожно-паромных перевозок по Черному морю. Участники транзитных операций не поскупились в определении масштаба проблемы, заявляя, что «проявление монополизма украинского железнодорожного ведомства создает угрозу ухода Украины из этого рыночного сектора», - высказали перевозчики свою обеспокоенность неконтролируемым ростом тарифов на железнодорожные перевозки по территории страны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112279
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus