УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ивано-Франковск: горсовет опровергает слухи о запрете русского языка

0

Ивано-Франковский городской совет опровергает заявление ряда общественных деятелей, которые позиционируют себя как защитники прав национальных меньшинств, что в школах города запрещено разговаривать на русском языке. Такое заявление озвучил пресс-секретарь ивано-франковского городского председателя Игорь Пасечник, сообщает Радио «Свобода».

По словам Пасечника, в новой Программе развития и функционирования украинского языка в Ивано-Франковске нет слов “запретить” и “русский язык”. Кроме того, Пасечник сообщил, что ему неизвестны факты судебных исков, где требовали бы отменить пункты программы или ее в целом.

Раньше вокруг упомянутой программы уже разворачивался конфликт. Один из пунктов Программы утверждает, что общение в границах учебных заведений должно осуществляться на государственном языке. Отдельные “защитники прав национальных меньшинств” сразу заявили, что в общеобразовательных школах запретили говорить на русском.

Пасечник сообщил, что программа внедряется уже не первый год. В июне 2004 года ее действие продлено до 2006 года в несколько измененной редакции. В свое время староста местной русской общины Александр Волков обжаловал в суде решение городского совета об утверждении программы. Взвесив все аргументы истца, суд постановил отменить только один из пунктов программы. Этот пункт касался установления льгот для предпринимателей, которые торгуют украиноязычной печатной продукцией. Все другие позиции программы суд признал абсолютно законными.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
162046
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus