УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дипломатический скандал между Москвой и Варшавой

0

Одна из площадей Варшавы отныне носит имя Джохара Дудаева. Такое решение приняли в конце марта 2005 года власти Варшави. МИД России расценило это как оскорбление памяти жертв терактов и «фактическое проявление поддержки международному терроризму».

«Решения городского совета Варшавы, принятое на основании инициативы депутатов от партии «Право и справедливость», поддержанной президентом города Лехом Качинским, назвать один из перекрестков польской столицы площадью имени Джохара Дудаева не может не вызвать негодования», - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России от 21 марта 2005 года.

Тем не менее МИД Польши заявило, что польские власти не могут повлиять на решение властей столицы. А глава польского внешнеполитического ведомства Адам Ротфельд в интервью польскому информагентству «PAP» сказал, что его ведомство никогда не даст ответа на такие заявления. «Во время войны делались заявления, а в период нормального дипломатического отношения существуют другие каналы для выяснения дел», - прибавил польский министр.

Министр дал понять, что раздувать конфликт в связи с переименованием площади ему кажется бессмысленным. «Следует отметить, что подогревание атмосферы в польско-российских отношениях является неблагоприятным фактором, и с точки зрения Польши, и России, и Европы в целом», - сказал Ротфельд.

В тот же день, новый президент Ичкерии Абдул-Халим Сайдулаев выразил благодарность польскому народу и его руководству за их правильное отношение к убийству Аслана Масхадова. Как говорилось в сообщении от лица Сайдулаева, опубликованном на одном из сайтов чеченских сепаратистов, особая признательность Польше высказана за то, что она «официально осудила» убийство Масхадова.

По словам Сайдулаева, после убийства Масхадова акции протеста прошли в Австрии, Бельгии, Дании, Германии, Голландии, Польше, Литве, Турции, Франции, Швеции, Эстонии и других странах. «Хочу в особенности отметить активность польского народа и его политического руководства, которое официально осудило террористический акт Москвы против всенародно избранного президента Ичкерии», - говорится в его обращения.

Напомним, глава МИД Польши назвал спецоперацию в селе Толст-Юрт, в результате которой был убит Масхадов, «политической ошибкой».

По материалам «Lenta.ru», «КоммерсантЪ», РИА «Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
13098
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus