УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Адвокаты считают, что отмена судом корпоратизации «Криворожстали» нарушит права мелких акционеров

0

Мелкие акционеры ОАО «Криворожсталь», которых насчитывается 60 тыс., могут лишиться акций, если требования истца Ирины Назаровой по отмене не только приватизации комбината, но и его корпоратизации, будут удовлетворены, сообщает «Интерфакс-Украина».

Об этом заявил в эфире программы «Викна» телеканала СТБ адвокат Сергей Власенко, партнер фирмы «Правис: Резников, Власенко и партнеры» (Киев), представляющей интересы промышленно-финансового консорциума «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС).

«Акционерам, которые приобрели акции во время льготной подписки, нужно будет вернуть акции. А в случае, если они их продали - придется возвращать деньги», - сказал С.Власенко.

Он подчеркнул, что рядовые акционеры не смогут защитить свои права.

Суд 21 марта уже отказал двум физическим лицам-акционерам «Криворожстали» в просьбе допустить их к участию в процессе как третьих лиц. По мнению адвоката, суд искусственно сужает круг участников процесса, так как суд не удовлетворил заявление еще одного гражданина, который обратился с такими же требованиями, как у Ирины Назаровой и Павла Игнатенко.

По информации телеканала, 7% акций комбината по льготной подписке приобрели около 60 тыс. человек, в основном, работники «Криворожстали», в настоящий момент около 30 тыс. из них продали свои акции.

Консорциум «Индустриальная группа» (ИГ) в середине 2004 года обратился в Печерский суд Киева с иском к Фонду госимущества Украины, Министерству промышленной политики, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), промышленно-финансовому консорциуму «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС) о признании недействительными актов госорганов и договора купли-продажи 93,02% акций «Криворожстали».

Кроме того, ныне министр по вопросам охраны окружающей среды, ранее народный депутат Украины П.Игнатенко и адвокат И.Назарова подали в Печерский районный суд Киева иски к ФГИ, ГКЦБФР и регистратору «ИНГ Банк Украина» о признании недействительным договора купли-продажи 93,02% акций «Криворожстали» по итогам приватизационного конкурса.

Конкурс по продаже «Криворожстали» объявлен 12 мая 2004 года, его итоги ФГИ подвел 14 июня того же года. В этот же день был заключен договор купли-продажи между ФГИ и ИМС, который приобрел вышеуказанный пакет акций за 4260 млн. грн. (около 800 млн. дол.).

В составе ИМС - девять участников: корпорация «Интерпайп» и входящие в нее Нижнеднепровский трубопрокатный завод, украинско-кипрская компания «Байп», банк «Кредит-Днепр» и страховая компания «Аура"; ЗАО «Укринвест», являющийся акционером УкрСиббанка, а также контролируемые донецким ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» меткомбинат «Азовсталь», Авдеевский коксохимический завод и коксохимзавод «Маркохим».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
157465
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus