УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина и Румыния готовы вернуться к вопросу о границе в Черном море

0

Украина и Румыния намерены возобновить двусторонние переговоры по размежеванию морской границы и континентального шельфа Черного моря. Об этом журналистам в Киеве сообщили министры иностранных дел Украины Борис Тарасюк и Румынии Михай Резван Унгуряну, сообщают «Українські Новини».

«Мы готовы снова открыть переговоры», - сказал Унгуряну. Он подчеркнул, что одновременно будет продолжаться процесс рассмотрения этого вопроса в Международном суде ООН в Гааге.

В то же время румынский министр выразил надежду, что на двустороннем уровне вопрос будет решен быстрее. «Мы надеемся, что найдем решение этого вопроса до решения гаагского арбитража», - сказал румынский министр. По его словам, он и Тарасюк провели очень конструктивный диалог по этому поводу, и две страны намерены уже в ближайшее время начать переговоры на экспертном уровне .

Собеседники обсудили также восстановление Украиной канала «Дунай-Черное море» в устье Быстрое. «Мы заинтересованы в безопасном состоянии окружающей среды», - сказал Унгуряну. Он сообщил, что в ближайшее время эксперты с двух сторон обсудят этот вопрос.

Румыния предложила начать переговоры по этому поводу в Тульче (Румыния), а также согласилась на предложение украинской стороны провести масштабную конференцию в Одессе. «Чтобы начать решение этого вопроса так, чтобы все были довольны, когда он решится», - подчеркнул румынский министр. Тарасюк добавил, что украинская власть не несет ответственности за действия предыдущей администрации. В то же время он подчеркнул, что вопрос о канале «Дунай-Черное море» совсем не однозначен. «Наклеивание ярлыков не решает проблемы и все не так просто, как наклеивать ярлыки», - сказал Тарасюк.

Министры решили также возобновить работу двусторонней комиссии по вопросам национальных меньшинств.

Как сообщалось, во вторник Унгуряну прибыл в Украину для встреч с властями.

16 сентября Румыния обратилась в Международный суд ООН с просьбой размежевать морскую границу с Украиной, в том числе континентальный шельф и исключительные экономические зоны.

В июне 2003 года Украина и Румыния заключили договор «О режиме украино-румынской государственной границы», которым установили линию госграницы по суше. Стороны решили установить границы по морю отдельным документом путем дальнейших переговоров.

Украина и Румыния при обсуждении линии границы в Черном море расходятся в юридическом определении статуса украинского острова Змеиный, который румынская сторона хочет обозначать как скалу, без права на территориальные воды, а украинская - как остров, с правом на территориальные воды.

Кроме того, у Украины и Румынии возник приграничный конфликт с началом восстановления Украиной судового хода «Дунай-Черное море», которое вызвало беспокойство Румынии по экологическим мотивам.

После этого украинская сторона не раз обвиняла румынскую в противоправных действиях на границе по Дунаю.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24291
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus