УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Судья Василенко намерен подавать в суд на Пискуна

0

Судья Апелляционного суда Киева Юрий Василенко, а также председатель Общественного комитета национальной безопасности Украины Алексей Толкачов намерены обратиться на этой неделе с судебным иском против генерального прокурора Украины Святослава Пискуна. Об этом они сообщили сегодня на пресс-конференции, передает УНИАН.

По словам Василенко, основанием для иска является интервью Пискуна журналу «Корреспондент» в феврале 2005 года, где генпрокурор дал свою оценку действиям Василенко относительно нарушения им уголовных дел против Кучмы. По мнению судьи, выражения Пискуна унижают его честь и достоинство как судьи, который почти 37 лет выполнял свои функции в четком соответствии с законом.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции председатель Общественного комитета национальной безопасности Украины Алексей Толкачов заявил, что комитет также на этой неделе планирует обратиться к председателю СБУ Александру Турчинову с заявлением о возбуждении уголовного дела против Пискуна по фактам «преступной небрежности, превышения полномочий, злоупотребления служебным положением и коррупции». По словам Толкачова, основанием для заявления являются соответствующие выводы Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины от 29 октября 2003 года, а также информация о деятельности Пискуна на должности начальника Следственного управления налоговой милиции ГНА и генпрокурора Украины. Как отметил Толкачов, “именно во время пребывания Пискуна на вышеуказанных должностях было инициировано и осуществлялось криминальное преследование тогдашних лидеров оппозиции Юлии Тимошенко, Александр Турчинова, Степана Хмары, адвоката Андрея Федура, были развернуты репрессии против интернет-издания «Обком», уничтожено коммерческий банк «Славянский» и «Андреевский» и сфабриковано уголовное дело против банкира Бориса Фельдмана”.

По мнению Толкачова, «благодаря непрофессиональным действиям генпрокурора Пискуна, которые имеют признаки преступной небрежности, ненадлежащим образом расследованы дела об убийстве журналиста Игоря Александрова, секретаря Валютно-кредитного совета Кабинета министров Медолиза, неудовлетворительно ведется расследование дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, а виновники тотальной фальсификации результатов выборов Президента Украины до сих пор остаются на свободе”.

По словам участников пресс-конференции, их также удивляют действия нынешнего Президента Виктора Ющенко. Как сказал Толкачов, “учитывая полную бездеятельность Ющенко в сфере обновления кадров прокуратуры Украины, создается впечатление, что он или не имеет политической воли для отставки Пискуна, или связан определенными неофициальными обязательствами относительно оставления Пискуна на должности генпрокурора”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25820
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus