УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В нормативных актах Гостаможслужбы Минъюст обнаружил грубые нарушения

0

Министерство юстиции в результате проверки нормативно-правовых актов, выданных Государственной таможенной службой Украины на протяжении 1991-2004 годов, обнаружило незаконную практику издания Гостаможслужбой инструктивных писем, которыми устанавливались новые правовые нормы. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба Минъюста со ссылкой на директора Департамента государственной регистрации нормативных актов Минъюста Валентину Бутрименко.

Проверка ради выявления в них норм, которые противоречат действующему законодательству, была проведена по доверенности премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Как сообщила Бутрименко, в результате проверки Минъюстом обнаружена незаконная практика издания Гостаможслужбой инструктивных писем, которыми устанавливались новые правовые нормы. Кроме того, Гостаможслужба не подала в Минъюст 61 акт, которые обязательно подлежат государственной регистрации. Эти документы не вступили в силу в установленном порядке в соответствии с Указом Президента Украины № 493 с 03.10.1992 года “О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти”.

Министерство юстиции также обнаружило нормативно-правовые акты, которые подлежат немедленному пересмотру в контексте действующего законодательства, представлению их на государственную регистрацию или отмене, поскольку эти акты были выданы Гостаможслужбой еще до введения государственной регистрации нормативно-правовых актов, до принятия Конституции Украины и вступления в силу нового Таможенного кодекса Украины. В общем в соответствие к действующему законодательству Украины, в частности нового Таможенного кодекса, должны быть приведены 73 нормативно-правовых акта ведомства, в том числе принятые совместно с другими органами.

По словам руководителя департамента Минъюста, по результатам проверки Гостаможслужбе указано, что новые правовые нормы, которые задевают права, свободы и законные интересы граждан, могут вводиться исключительно нормативно-правовыми актами, а не письмами, и в обязательном порядке регистрироваться в Минъюсте. Выявленные инструктивные письма Гостаможслужбы должны быть немедленно упразднены и отозваны из мест применения, а в дальнейшем ведомству необходимо прекратить незаконную практику издания таких писем.

Результаты проверки будут переданы в Кабинет Министров Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
205894
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus