УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Предыдущая власть не выполнила целевой план Украина-НАТО на 2004 год

0

Председатель Временной специальной комиссии ВР по мониторингу выполнения рекомендаций парламентских слушаний «О взаимоотношениях и сотрудничестве Украины с НАТО» и Плана действий Украина-НАТО Олег Зарубинский отмечает серьезное замедление темпов продвижения Украины на пути евроатлантической интеграции. Об этом он сказал на пресс-конференции, посвященной отчету комиссии за прошлый год, сообщают «Подробности».

Зарубинский отметил, что Целевой план Украина-НАТО на 2004 год был выполнен только на 65%, при этом не выполнено 23% объема запланированных работ, частично выполнены 5%, перенесено на более поздний срок или отменено 4%. Он назвал недопустимым то, что 7% переносятся уже на протяжении двух лет и они, в основном, касаются организационно-технических средств сотрудничества Украины и НАТО. Как отметил Зарубинский, в прошлом году «были провалены мероприятия, направленные на укрепление демократии в стране, в том числе и относительно проведения честных и демократических выборов», что, по его словам, продемонстрировали первый и второй тур президентских выборов 2004 года.

Остановился Зарубинский и на определенном саботаже выполнения Плана действий Украина-НАТО со стороны Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (во времена президентства Леонида Кучмы), а также «торможение Плана действий со стороны Администрации президента (Кучмы)».

Он также подчеркнул, что негативно повлияла на выполнение плана и «антинатовская пропаганда, развернутая в 2004 году, особенно в канун выборов». Зарубинский выразил опасение, чтобы подобная ситуация не повторилась на парламентских выборах 2006 года. «Я надеюсь, что национальные интересы должны быть выше, чем узкопартийные», - сказал он.

Также Зарубинский обратил внимание на то, что значительная часть законопроектов, предусмотренных Целевым планом на 2004 год, были внесены на рассмотрение парламента народными депутатами, то есть парламент выполнял работу исполнительной ветви власти, хотя сам парламент не был приобщен к разработке этого документа. Зарубинский выразил надежду, что Целевой план на 2005 год, который сегодня находится на рассмотрении в Кабинете Министров Украины и уже согласован с НАТО, будет выполняться лучше, чем предыдущий.

Зарубинский добавил, что опыт выполнения Целевых планов Украина-НАТО может серьезно помочь в детализации Целевого плана Украина-ЕС. Он заметил, что по сравнению с Целевым планом Украина-НАТО в Целевом плане Ураина-ЕС нет четкой детализации мероприятий, не предусмотрены сроки и конкретные исполнители.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
140866
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus