УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Печерском суде Киева оспорена приватизация Крымского содового завода

0

Киевлянин Браганец В.С. оспорил в Печерском районном суде Киева законность решений и приказов Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины и подписанного ФГИ договора купли-продажи 89,48% акций ОАО «Крымский содовый завод» (КСЗ, Красноперекопск, АРК), сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в суде.

По его словам, истец считает, что во время конкурса были грубо нарушены его права, как гражданина Украины, поскольку условия конкурса были сформулированы таким образом, что не позволили ему приобрести ни одной акции.

Как сообщалось, указанный пакет акций в ноябре 2003 года приобрело у ФГИ на конкурсе за 346,7 млн. грн. при стартовой цене 162 млн. грн. ООО «Финансовая компания «Клиринговый дом» (Киев), которая затем по согласованию с Фондом госимущества продала его за 352,6 млн. грн. немецкой RSI Erste Beteiligungsgeselschaft GmbH.

Покупатель обязался в течение двух лет направить 31,5 млн. грн. на реконструкцию парового кальцинатора предприятия, достройку ТЭЦ, установку новой паковочной линии, а также 3 млн. грн. на погашение задолженности перед Пенсионным фондом.

За последние несколько дней это уже четвертый похожий иск, в котором физлица оспаривают законность приватизации предприятий на основе не допуска их к конкурсам. При этом речь идет об объектах, покупателями которых стали иностранные инвесторы, и приватизация которых не критиковалась новой властью. В частности, харьковчанин Барановский сам и по доверенности от двух других жителей Харькова обжаловал в Печерском суде законность продажи на конкурсах 53,8% ОАО «Ривнеазот», 78% ОАО «Дамен Шипярдс Океан» и 76,18% ОАО «Объединение «Стеклопластик».

Кроме того, в Печерском суде еще с 2004 года рассматривается иск двух физлиц о законности приватизации в 93,02% «Криворожстали». Новый президент страны Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно заявили о намерении вернуть этот пакет в госсобственность и продать его на новом конкурсе, так как, по их мнению, он был продан по заниженной цене украинским покупателям, близким к прежней власти.

ОАО «Крымский содовый завод» - единственный в Украине производитель соды марки «А» («тяжелой»), пользующейся наибольшим спросом на мировом рынке. Предприятие является субъектом территории приоритетного развития «Сиваш». КСЗ экспортирует продукцию в Италию, Испанию, Польшу, Турцию, Венесуэлу, Мексику, Беларусь, Молдавию и Россию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16326
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus