УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Фидель Кастро наградил Карпачеву

0

Украинская делегация во главе с Ниной Карпачевой в эти дни пребывала с официальным визитом в Республике Куба по приглашению министра иностранных дел Республики Куба Филипе Переса Роке. Глава Республики Куба Фидель Кастро наградил Уполномоченного ВР Украины по правам человека Нину Карпачеву медалью Дружбы, сообщает УНИАН.

Министерство иностранных дел Республики Куба пригласило украинского омбудсмена с целью обмена опытом в правозащитной сфере и ознакомления с реальным состоянием соблюдения прав человека в этой стране. Карпачева награждена за ее личный вклад в дело укрепления и развития двусторонних отношений между Республикой Куба и Украиной, а также важную роль в поддержке гуманитарной Программы лечения украинских детей, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы. Во время торжественной церемонии награждения было отмечено, что Карпачева ведет неутомимую работу по распространению правды о Кубе и ознакомлению мировой общественности с ситуацией с соблюдением прав человека на Кубе.

Состоялись также встречи Уполномоченного с председателем Национальной Ассамблеи народной власти (парламента) Республики Куба Рикардо Аларконом де Кесадой, министром иностранных дел Роке, министром юстиции Роберто Диасом Сотолонго, профессорско-преподавательским составом, слушателями и студентами Высшего института международных отношений им. Рауля Роа Гарсиа и действующими дипломатами Кубы, руководством Института дружбы народов. В Институте международных отношений состоялось публичное выступление Карпачевой. Уполномоченный по правам человека также встретилась с руководством Ассамблеи народной власти провинции Санта-Клара. Украинская делегация во главе с Карпачевой возложила цветы к мемориалу Ель Чико в г. Гавана, где похоронены 64 воина-интернационалиста, которые погибли во время карибского кризиса.

В ходе встречи Карпачевой с председателем кубинского парламента Рикардо Аларконом де Кесадом стороны обсудили ряд вопросов международного характера, прежде всего в контексте соблюдения прав человека в мире. В частности акцентировалось на таких актуальных проблемах нашей действительности, как преодоление бедности и обеспечение социальной справедливости, борьба с терроризмом, предотвращение торговли людьми и т.п..

По словам Карпачевой, сегодня нельзя не замечать тот уникальный пример, который демонстрирует Куба всему человечеству, реально защищая права человека. Только за последние годы продолжительность жизни на Кубе увеличилась до 77 лет, а детская смертность уменьшилась до показателя 5,8 на 1000 грудных детей. Это один из самых низких показателей в мире (для сравнения в Украине он составляет 9,2). Украинский омбудсмен считает, что самым значительным нарушением прав человека на Кубе является 46-летняя блокада со стороны администрации США, убытки от которой для маленькой Кубы составляют более 80 млрд. долл. США.

В посольстве Украины состоялась встреча Уполномоченного по правам человека с женщинами – гражданками Украины, которые находятся в браке с кубинцами и постоянно проживают в Республике Куба (таких на Кубе более 1000). Женщины обратились к украинскому омбудсмену с просьбой оказывать содействие решению проблем организации посещения в Украине родных, возможности организации постоянного авиационного сообщения между Украиной и Кубой, а также создания общества украинской культуры «Кобзарь».

В работе украинской делегации участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины на Кубе Виктор Пащук.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
267169
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus