УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Главы силовых ведомств: досудебным следствием должно заниматься НБР

0

Министр внутренних дел Юрий Луценко, генеральный прокурор Святослав Пискун и председатель Службы Безопасности Александр Турчинов инициируют передачу досудебного следствия от прокуратуры создаваемому Национальному бюро расследований. Об этом журналистам сообщил начальник департамента общественных связей в МВД Константин Стогний, со ссылкой на заявление Луценко, Пискуна и Турчинова, направленное на имя государственного секретаря Александра Зинченко, передают «Українські Новини».

Луценко, Пискун и Турчинов считают, что вопрос о создании НБР должен решаться в соответствии со статьей 9 переходных положений Конституции, которая предусматривает лишение органов прокуратуры функций досудебного следствия. Они выступают против создания НБР за счет ликвидации следственных подразделений в системах органов МВД и СБУ.

По мнению руководителей МВД, СБУ и Генпрокуратуры, НБР следует создать на базе Управления расследованиями особо важных дел Главного следственного управления Генпрокуратуры. Структурные подразделения НБР в регионах предлагается создать на базе следственных управлений прокуратуры.

Кроме этого, Луценко, Пискун и Турчинов считают, что, принимая во внимание будущую реорганизацию Государственной налоговой администрации, возможно привлечение в состав НБР ресурсов следственного управления Налоговой милиции.

Таким образом, после создания НБР общая система досудебного следствия Украины будет состоять из НБР, Главного следственного управления МВД и Следственного управления СБУ.

Для того, чтобы четко определить компетенцию каждого из органов досудебного следствия Луценко, Пискун и Турчинов предлагают законодательно отменить институт альтернативной подследственности. Они считают, что к компетенции НБР необходимо отнести расследование уголовных дел, которые сегодня находятся в ведомстве органов прокуратуры и Налоговой милиции, к компетенции СБУ - дел, касающихся национальной безопасности, преступлений, совершенных сотрудниками НБР, а также других дел, которые предусматривают функции СБУ. Все остальные уголовные дела будут расследоваться органами внутренних дел.

Кроме того, Луценко, Пискун и Турчинов считают, что НБР должно стать исключительно следственным органом, в составе которого не будет оперативных структур.

Стогний затруднился с ответом, в какой срок может быть создано НБР, отметив при этом, что ранее руководство страны планировало создание Бюро до 1 апреля, но, очевидно, этого не удастся сделать. По его словам, один из сопредседателей рабочей группы по созданию НБР предлагает рассматривать в качестве сроков создания НБР сентябрь-октябрь.

По словам Стогния, точное количество сотрудников НБР пока обсуждается, однако в рабочей группе высказываются предложения о том, что штат Бюро может состоять из 3-5 тысяч человек.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко поручил депутатам Верховной Рады (при их согласии) подготовить до 1 апреля предложения, в том числе проекты законодательных актов, по созданию и деятельности Национального бюро расследований.

Ранее Кабинет Министров предложил Ющенко реорганизовать СБУ и на ее базе создать Национальное бюро расследований.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
124432
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus