УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НРУ просит свидетелей гибели Чорновила дать показания

0

Партия Народный рух Украины просит свидетелей автомобильной катастрофы, в результате которой погиб лидер партии Вячеслав Чорновил, дать показания следственным органам. Об этом сказал в среду на пресс-конференции лидер НРУ, министр иностранных дел Борис Тарасюк, обращаясь с просьбой к средствам массовой информации распространить такое обращение, сообщают «Українські Новини».

«С вашей помощью хочу обратиться к гражданам-свидетелям тех трагических событий рассказать органам следствия, свидетелями чего они были», - сказала Тарасюк.

Тарасюк сообщил, что после того, как в феврале на внеочередном съезде партии было принято обращение к Президенту Виктору Ющенко принять меры по возобновлению расследования гибели Чорновила, Тарасюк по этому вопросу встретился с генеральным прокурором Святославом Пискуном и министром внутренних дел Юрием Луценко.

По словам Тарасюка, по результатам этих встреч у него создалось впечатление, что следствие по гибели Чорновила будет возобновлено в ближайшее время, он надеется, что не позже апреля. Тарасюк также отметил, что партия с пониманием относится к тому, что ряд свидетелей гибели Чорновила отказывались давать свидетельские показания при прежней власти. Сейчас же, по его словам, пришла новая власть, которая демонстрирует свое желание раскрыть все резонансные преступления, в частности, гибель журналиста Георгия Гонгадзе.

НРУ выражает надежду, что свидетели согласятся дать свои показания при новой власти, что позволит завершить расследование гибели лидера НРУ.

Тарасюк отметил, что сейчас в деле расследования смерти Чорновила больше вопросов, чем ответов.

В частности, по его словам, не расследован ряд загадочных совпадений, произошедших как накануне гибели Чорновила, так и в день его смерти - начиная с исчезновения журнала регистрации автомобилей на контрольно-пропускном пункте возле Переяслав-Хмельницкого и завершая смертью главного свидетеля по делу, который находился в автомобиле КамАЗ, столкнувшемся с автомобилем Чорновила.

Кроме того, по словам Тарасюка, не выяснена судьба кассеты с видеозаписью, на которой высокий чин МВД сообщает о сговоре с целью убийства Чорновила.

Николай Степаненко, возглавляющий комиссию НРУ по расследованию обстоятельств гибели Чорновила, сказал, что партия надеется, что на ее призыв дать показания отзовутся, в частности, водитель автомобиля «Жигули», которого бывший лидер НРУ Геннадий Удовенко просил вызвать скорую помощь и милицию в день аварии, а также водитель КамАЗа с кировоградскими номерами, который помогал растягивать машину Чорновила и КамАЗ, с которым она столкнулась.

Степаненко попросил свидетелей позвонить ему по телефону: (044) 203-99-69.

Напомним, что ранее НРУ заявил о краже материалов расследования гибели Чорновила. Портфель с материалами 11 марта пропал из автомобиля Степаненко. В феврале НРУ призвал Ющенко инициировать возобновление расследования гибели Чорновила. Кроме того, сын Вячеслава Чорновила, депутат Верховной Рады Тарас Чорновил 4 марта встречался с председателем Службы безопасности Украины Александром Турчиновым и инициировал повторное расследование СБУ гибели своего отца. Вячеслав Чорновил погиб в автомобильной катастрофе в 25 марта 1999 года. По версии Министерства внутренних дел, которое тогда возглавлял Юрий Кравченко (погибший 4 марта 2005), авария автомобиля, в котором ехал Чорновил, произошла случайно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
230609
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus