УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко рассказал о договоренностях с Ниязовым

0

Президент Украины Виктор Ющенко надеется на долгосрочность договоренностей, достигнутых на переговорах с Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым. Об этом Ющенко сказал в интервью журналистам в среду.

В частности, Президент надеется на долгосрочность договоренности о создании газотранспортного консорциума по Каспийскому побережью.

По словам Ющенко, в ходе переговоров с Ниязовым украинская сторона выступила с инициативой по созданию или реконструкции газотранспортного консорциума Туркменистан – Александров Гай (Казахстан) – Новопсковск – Украина. «Это то, что мы называем возможным предметом нового консорциума», – сказал Ющенко.

Он также отметил, что в ходе переговоров с Россией украинская сторона заявляла, что “предметом интересов Украины не является ревизия газотранспортной сети Украины на предмет собственности или управления”. “Нас это не интересует. Нас интересует, как к тем транзитным возможностям, которые у нас есть сегодня, прибавить новые возможности, и новые возможности давайте мы поделим, исходя из вложенных ресурсов и новых интересов”, – прибавил Президент.

По словам Ющенко, таким предметом новых интересов может быть “новый газопровод по Украине с востока на запад, газопровод по русской территории, газопровод, реструктурированный по Казахстану и Туркменистану”. “Мы говорим о восточном участке альянса. Далее может быть то, что говорил Владимир Путин в Киеве: “Почему не пойти дальше? Почему не Германия, почему не Франция?” - отметил Ющенко.

“Сейчас мы вышли на то, чтобы получить принципиальную политическую договоренность на такую разработку. Она имеет ряд нюансов, которые можно будет обсудить потом, но это – суть”, – подчеркнул украинский Президент.

На переговорах, по словам Ющенко, также обсуждался вопрос о возможности добычи украинскими газодобывающими компаниями углеводородов в Туркменистане. “Мы договорились, что в сердце Каспийского моря такое право (на добычу газа и нефти) получат украинские газовщики”, – заявил Президент. По его словам, “целью этой задумки является то, чтобы мы могли говорить не только о транзите газа, а чтобы мы имели право на прокачку своего газа, который мы добываем в тех или иных регионах, а это уже цель оптимизации баланса газа”. Он напомнил, что национальные потребности газа составляют 77 млрд. кубометров, из них 20 млрд. – собственного производства, 25-28 млрд. – плата за транзит, остальные 36 млрд. – это то, что Украина покупает на рынке Туркменистана.

По материалам пресс-службы Президента.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28007
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus