УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата: аграрии поддержки из бюджета не ощутили

0

Внедренный Министерством аграрной промышленности Украины порядок использования государственной поддержки развития сельского хозяйства не обеспечивает равного доступа к бюджетным ресурсам всем сельскохозяйственным товаропроизводителям. Об этом говорится в выводе Коллегии Счетной палаты, которая рассмотрела „Отчет о результатах анализа и проверки эффективности использования средств государственного бюджета на выполнение целевых программ поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2004 году”. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Счетной палаты Украины.

В документе отмечается, что реализация мероприятий, направленных на государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, имеет несистемный характер, вследствие чего не обеспечивалось эффективное использование средств государственного бюджета. Только один процент фермерских хозяйств (385 из 42 533) получили государственную поддержку в 2004 году.

Аудиторы Счетной палаты установили, что в 2004 году на стадиях планирования и использования средств государственного бюджета, выделенных на стимулирование развития сельского хозяйства, не соблюдались требования действующего бюджетного законодательства, что привело к неэффективному управлению средствами в объеме 135,3 млн. гривен. Паспорта бюджетных программ разрабатывались без соответствующих расчетов, поэтому в них отсутствует непосредственная связь между выделением бюджетных средств и результатами их использования. Утвержденное Министерством финансов бюджетное расписание расходов на поддержку предприятий агропромышленного комплекса было составлено без учета особенностей ведения сельского хозяйства, которое в первом квартале требует наибольших средств. При этом в расписании на данный период приходилось лишь пять процентов средств от общей суммы назначений, а более половины расходов было запланировано на последний квартал года, из которых 35,8% - на декабрь.

В нарушение п.9 ст.7 Бюджетного кодекса Украины введенные порядки использования государственной поддержки стимулирования развития сельского хозяйства не обеспечивают справедливого и объективного распределения и равного доступа к бюджетным ресурсам для всех сельскохозяйственных товаропроизводителей. В результате, подавляющее большинство аграриев не смогло получить средства государственной поддержки, предусмотренной Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2004 год», говорится в документе.

Также Кабинетом Министров Украины на протяжении 2001-2004 годов не было обеспечено выполнение законодательно установленной доли расходов Государственного бюджета Украины на финансирование развития сельского хозяйства (которое должно быть не менее пяти процентов расходов бюджета), это является одной из основных причин того, что из года в год в валовом внутреннем продукте Украины продолжает уменьшаться удельный вес продукции, созданной в сельском хозяйстве.

Коллегия Счетной палаты направила информацию по этому вопросу Верховной Раде Украины и Кабинету Министров, выводы - Министерству аграрной промышленности для устранения выявленных недостатков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47276
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus