УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минфин наполнит спецфонд госбюджета за счет подорожания электроэнергии

0

Министерство финансов Украины инициировало изменение механизма наполнения спецфонда государственного бюджета за счет сбора в виде целевой надбавки к оптовому тарифу на электроэнергию.

Как заявил первый заместитель министра топлива и энергетики Юрий Продан в среду, 23 марта, в интервью журналистам в проект поправок к закону «О государственном бюджете Украины на 2005 год» заложен «принцип пропорционального распределения», сообщают «Подробности».

Он пояснил, что уровень поступлений в бюджет будет пропорционален уровню расчетов энергоснабжающих компаний и других поставщиков электроэнергии с госпредприятием «Энергорынок», оператором Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), в расчетном периоде.

Так, если уровень расчетов с «Энергорынком» в расчетном периоде (месяце) составит 95%, то соответственно объем поступлений в госбюджет в виде целевой надбавки к оптовому тарифу составит 95% установленного на этот расчетный период размера надбавки.

В настоящее время отчисления в спецфонд госбюджета в виде целевой надбавки к оптовому тарифу на электроэнергию, согласно закону о госбюджете и утвержденному правительством механизму, осуществляются только после достижения 100%-й оплаты реализованной в ОРЭ электроэнергии, а также услуг по диспетчеризации энергосистемы страны и передаче электроэнергии магистральными сетями. Действующий механизм не может обеспечить наполнение спецфонда за счет сбора в виде такой надбавки в случае недостаточно высокого уровня расчетов с «Энергорынком».

По мнению Продана, со следующего года необходимо отказаться от финансирования энергетических проектов за счет средств спецфонда госбюджета и соответственно наполнения этого спецфонда за счет надбавки к оптовому тарифу на электроэнергию. «На следующий год я думаю нужно отказываться от спецфонда и работать в нормальном режиме, закладывать кредиты в тарифы, брать технико-экономические обоснования и выходить на те инвестиционные проекты, которые будут действительно необходимы», - сказал первый замминистра.

Поступления от сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электроэнергию, согласно закону «О Государственном бюджете Украины на 2005 год», запланированы в объеме 2080 миллионов гривен, что на 25% превышает запланированный на прошлый год объем средств. Фактически «Энергорынок» в 2004 году, по оперативным данным, перечислил в госбюджет 868,5 миллиона гривен в виде целевой надбавки к тарифу на электроэнергию. Размер сбора в виде целевой надбавки, который «Энергорынок» учитывает при формировании оптовой рыночной цены электроэнергии в марте составляет 210 млн. грн.

Кабинет министров Украины в конце января утвердил Порядок зачисления и использования поступлений в госбюджет от сбора в виде целевой надбавки к тарифу на электроэнергию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
75717
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus