УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин: региональную часть политреформы вряд ли примут до 1 сентября

0

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сомневается, что парламенту удастся до 1 сентября 2005 года принять законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины» в части органов местного самоуправления.

Такое мнение спикер высказал в четверг в ходе пресс-конференции, сообщает корреспондент «proUA».

Литвин напомнил, что в случае принятия данного законопроекта, Закон Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины», который был принят парламентом в декабре 2004, в силу вступит 1 сентября 2005. Литвин считает, что сделать этого не удастся.

Такую свою позицию Литвин обосновал тем, что до сих пор не укомплектован состав Конституционного Суда Украины, на рассмотрение которого внесен законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины» в части органов местного самоуправления. Литвин напомнил, что членов Суда должны еще назначить Рада, одиного – Президент и одного – съезд судей.

Спикер подчеркнул, что попытки полностью укомплектовать состав КСУ были неоднократными, однако и до сих пор в состав КСУ входят 12 из 15 судей.

Литвин прогнозирует, что со стороны Рады также будет наблюдаться промедление по назначению своих двух представителей в КС и таким образом изменения в Конституцию формально вступят в силу с 1 января.

В то же время, Литвин считает, что ряд политических сил могут обратиться в КС с просьбой о признании неконституционными изменения в Конституцию, внесенные в декабре 2004 года. «Определенные зацепки относительно этого обращения уже есть», - сказал Литвин.

Спикер также считает, что реально политреформа сможет вступить в силу только после выборов 2006 года и формирования нового правительства. В частности, Литвин подчеркнул, что, если учитывать формальное вступление в силу изменений с 1 января 2005 года, то за три месяца до парламентских выборов необходимо будет сформировать большинство в Раде. «Когда политические силы будут дружить друг против друга, это сделать будет невозможно», - сказал Литвин. Он также считает, что рано или поздно Украине нужна будет новая Конституция Украины так как в ряде ее положений содержатся разночтения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
194985
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus