УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тарасюк - за скорейшее урегулирование вопросов пребывания ЧФ РФ в Украине

0

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк выступает за скорейшее урегулирование вопросов пребывания Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории. Об этом он заявил в интервью «5-му каналу» 24 марта, комментируя факт высадки российского десанта в районе Феодосии.

«Меня удивляет этот факт, особенно после недавней встречи двух президентов, когда была достигнута договоренность согласовать все проблемные вопросы пребывания ЧФ РФ в Украине», - сказал он, подчеркнув, что украинская сторона неоднократно настаивала на том, чтобы военные и военная техника ЧФ РФ не использовалась в Украине для учений. По словам министра, украинская сторона выступает за скорейшее подписание договора, запрещающего использование личного состава Черноморского флота России и боевой техники, которая базируется в Украине, для боевых действий и операций за пределами места дислокации.

Говоря об инциденте, Тарасюк сказал: «По-моему, это свидетельствует или о том, что российская власть не контролирует ситуацию, связанную с действиями ЧФ, или это была попытка проверить реакцию украинских властей на кричащий факт нарушения государственной границы».

По мнению МИД Украины, такими действиями российская сторона грубо нарушила положения двухстороннего договора о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, а также законодательство Украины о режиме государственной границе и порядке допуска подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины. С целью разъяснения причин инцидента Министерство иностранных дел Украины в четверг вручило ноту временному поверенному в делах Российской федерации Евгению Пантелееву.

Пресс-служба Черноморского флота РФ сообщила, что украинские погранслужбы не располагали информацией о том, что российский корабль должен прибыть в район российского полигона под Феодосией для проведения учений.

Напомним, большой десантный корабль «Николай Фильченков» 23 марта в 07:55 пересек госграницу Украины в районе г. Феодосия и без разрешения украинской стороны и в 10:40 начал высадку на морской десантный полигон в районе горы Опук личного состава и техники 382-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота РФ (всего 142 человека и 28 единиц техники).

По материалам «Подробности».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
234681
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus