УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минздрав не будет отменять реорганизацию медицинского образования

0

Министерство охраны здоровья Украины не намерено отменять приказ о реорганизации системы медицинского образования. Об этом заявил министр охраны здоровья Николай Полищук на пресс-конференции 24 марта, сообщили «proUA» в пресс-службе Министерства.

“Никто приказ Минздрава отменять не будет - это последовательная и правовая политика ведомства. Мы имеем социальный заказ от общества на тех специалистов, которых остро не хватает, в первую очередь в сельской местности», - сказал Николай Полищук.

По его словам, проводимые Министерством здравоохранения изменения в сфере медицинского образования, которые направлены на качественную подготовку специалистов, евроинтеграцию и развитие сельской медицины, вызывают интерес в обществе.

“Предоставление качественной медпомощи, доступной всем; медицина - для человека; процесс лечения, который ограничивается бюджетными средствами, должен быть направлен на больного, а не на койкодень его пребывания в лечебном заведении; обеспечение сельских жителей первой медпомощью и развитие сельской медицины - первоочередные задачи в реформе медицинской области. Мы должны в кратчайшее время обеспечить общество специалистами, которые бы отвечали требованиям сегодняшнего дня. Кроме того, интеграция Украины в ЕС требует кардинальных изменений в качестве образовательной - теоретической и практической - подготовки медиков, которая должна отвечать мировым стандартам», - сказал министр.

“Первоочередными для подготовки молодых специалистов определены не модные специальности, а те, по которым специалистов не хватает или они сконцентрированы главным образом в городах: анестезиология (продолжительность в интернатуре - 3 года); общая практика - семейная медицина - при потребности 30 тыс. врачей в Украине их сегодня всего около 4 тысяч; клиническая лабораторная диагностика, медицина неотложных состояний, медицинская психология, патологическая анатомия, педиатрия, радиология, судебно-медицинская экспертиза, фтизиатрия, стоматология - со сроком обучения в интернатуре 2 года; общая гигиена, эпидемиология, общая фармация, клиническая фармация - 1 год (Перечень вступает в силу с 1.08.2005 г.). В соответствии с ним будут скорректированы учебные планы и программы. Перечень периодически будет меняться в соответствии с насущными проблемами в кадровом обеспечении регионов и будет формироваться на основе мониторинга”, сообщил Полищук. Сроки обучения в интернатуре увеличены в соответствии с приближением к евростандартам, а те расхождения в сроках, которые еще существуют по отдельным специальностям, как пояснил Николай Полищук, вызваны ограничением бюджетного финансирования, ведь невозможно все решить за один год.

Как заверил Николай Полищук, за годы их обучения в интернатуре (1-3 года) социальные условия для молодых специалистов будут созданы - над этим сейчас работает Правительство и министерство в частности. По словам министра, государство изыскивает возможности, чтобы помогать молодым людям самостоятельно устраивать свою жизнь, а не сидеть под родительской опекой, а те бюджетные затраты, которые были им выделены, нужно государству возвратить в виде трудоустройства там, где это нужно.

Напомним, что приказом Минздрава №81 от 23.02.2005 г. «Об утверждении Перечня специальностей и сроках обучения в интернатуре выпускников медицинских и фармацевтических высших учебных заведений, медицинских факультетов университетов» внесены изменения в определение специальностей и сроки овладения специальностью в интернатуре в соответствии с потребностям области и евростандартами. Студенты больше всего обеспокоены распределением на трудоустройство, которое в этом году проводилось согласно требованиям законодательства (действующим, которые, однако, долгое время не выполнялись), и нежеланием ехать по распределению, мотивируя это тем, что на сегодняшний день нет соответствующих социальных условий.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34501
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus