УКРАИНА

Киев станет пилотным проектом для реформирования украинской медицины. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время совместного брифинга с министром здравоохранения Александром Квиташвили, сообщает пресс-служба КГГА

Своим мнением по поводу возникающих в связи с этим рисков и вызовов, а также о других проблемах столицы делится заслуженный врач Украины, общественный деятель Нина Хорошаева.

Нина Евгеньевна, чиновники заявили, что в результате медицинской реформы больницы смогут легально зарабатывать, а пациенты выбирать, где получать лучшие медицинские услуги. Есть ли основания верить в это?

Чтобы поверить в успех реформы, надо получить ответ на два главных вопроса: что выиграет от преобразований пациент а что  врач? Нас ведь давно приучили к тому, что под соусом реформ протаскиваются решения в стиле «отнять и поделить». Мы умеем читать между строк. Если нам говорят, что больницы получат возможность легально зарабатывать – можно быть практически уверенным в том, что у пациентов просто отнимут конституционное право на бесплатную медицину. Ведь законодательной базы пока под предлагаемые реформы нет, и скорое ее появление зависит от Верховной Рады, а не от желания отдельных чиновников КГГА. Приватизация в медицине - это не панацея от проблем.

Что касается роддомов, то я хочу четко сказать - только часть из них могут стать частными. Иначе у наших семей не будет средств на роды.  Считаю что в текущей ситуации в Украине  нужно стимулировать рождаемость, особенно сейчас, когда проводится АТО. На сегодняшний день Кабмин оставил размер помощи при рождении ребенка 41 280 гривен. Но я уверена, что в Киеве есть возможности для коммунальной доплаты роженицам.

Но ведь всем понятно, что бесплатной медицины давно не существует.

Она есть, только не для всех. Давайте говорить не только о платной и бесплатной медицине –а еще и об уровне  качества предоставляемых услуг.

Жизнь и здоровье человека, его безопасность являются наивысшими социальными ценностями, за обеспечение которых государство отвечает перед ним.  Построение такого механизма государством является новым уровнем развития государства, предоставлением социальных гарантий, и подтверждением неравнодушия к своим гражданам не заявлениями а реальными действиями.

Например, на тот факт, что в Украине каждый час умирает 66 человек, а средняя продолжительность жизни населения составляет всего 69 лет. Эти цифры просто пугают. Такое впечатление, что власть хочет, чтобы люди работали до пенсии и не болели, а по выходу на пенсию умерли.

На этом фоне особенно кощунственной выглядит борьба с «лишними» койко-местами. В больнице пустует отделение? Почему не создать на его базе реабилитационный центр для воинов, возвращающихся из зоны АТО? Не хотите реабилитационный центр – перепрофилируйте эти отделения под хосписы. Не под места, в которых у нас оставляют умирать неизлечимо больных, а под заведения, где обеспечивают полноценный уход пожилым. Ведь сегодня у нас терапевтические, кардиологические отделения больниц переполнены людьми преклонного возраста. Учитывая катастрофически низкую среднюю продолжительность жизни украинцев, спрос на такие хосписы будет только расти, а строить их никто не будет. Медицинская реформа, провозглашенная предыдущей властью, предусматривала создание хосписа на базе каждого медицинского округа.

Вы затронули очень важную для каждого украинца тему- призыв в АТО. Как Вы считаете сейчас часто муссируется тема по поводу уклонения от прохождения воинской службы по медицинским показаниям?

Мобилизованные украинцы, которые по каким-то причинам не могут брать в руки оружие (состояние здоровья, религиозные убеждения), должны получить возможность для альтернативной службы. Нужно коренным образом изменить принципы диагностики показателей здоровья призывников для прохождения службы в зоне АТО. Тем более, что для альтернативной службы есть масса возможностей. Например, социальные работы  в госпиталях и больницах, оказание первой медицинской помощи, прохождение службы в системе скорой помощи (если привлекать людей с собственными автомобилями, это значительно сократит затраты). А ужасное состояние украинских дорог диктует необходимость рассмотреть вопрос о восстановлении дорожных войск.

Считаете ли Вы оправданным перепрофилирование  киевских лечебных учреждений в больницы интенсивной терапии?

Возможно, в этом есть свои положительные моменты. Если предположить, что больницы интенсивной терапии будут лучше финансироваться, в них будет качественно предоставляться экстренная помощь, то почему бы и нет? Но давайте говорить честно: денег в городской казне нет и не будет, больничное оборудование наполовину устарело. Откуда возьмется качество обслуживания? Поэтому и складывается впечатление, что власть что-то недоговаривает, что она, как и раньше, ищет возможность приватизировать медучреждения по механизму, отработанному еще в 90-х на облэнерго и других ликвидных промышленных предприятиях.

Откуда такое недоверие к реформаторським  инициативам властей? Ведь реформу начала новая команда профессионалов…

Увы, в новой команде профессионалов по прежнему знакомые все лица. Такое впечатление, что Киев живет отдельной жизнью, и уроки Майдана нас ничему не научили. У власти остались и одиозные управленцы времен Януковича – не на руководящих должностях, а на консультирующе-влияющих ( улыбается).

Нашим  мнением манипулируют. Сначала идут информационные вбросы в социальные сети, СМИ. Они широко комментируются – ведь людям важно высказаться в надежде, что их услышат. И, кто знает, не отвечают ли на их высказывания специально обученные люди? Ведь когда в соцсетях «пар выпущен», выходить с транспарантами на улицу нет смысла. Информационный вброс отработан, люди эмоционально опустошены, вопрос, по которому они высказались, перестает быть для них первостепенно важным. Именно в этот момент на сессии горсовета и принимается нужное тому или иному заинтересованному лицу решение. Поэтому я считаю прозрачность и подотчетность власти главными задачами для проведения реформ в столице. На сайте любого учреждения Киева (будь то больница или школа) должна быть полная информация о том, сколько денег оно заработало, где, у кого и за сколько приобрело то или иное оборудование, товары. Куда ушли деньги, которые Киевляне заплатили за ту или иную услугу? Пришло время думать головой, а не эмоциями. Первое, что необходимо сделать – расширить полномочия гражданского контроля над властью. Власть – это слуги народа, они должны служить людям, и пока народ не научится контролировать работу власти, его права будут ущемлять.

Какими вы видите настоящие, эффективные реформы медицины в столице?

Здесь не нужно открывать Америку. Следует использовать мировой опыт страховой медицины. Страховая медицина сейчас введена во всех цивилизованных странах.  Необходимо начать с изменения  законодательной базы. Нужно чтобы для финансирования больниц появились разные источники финансирования: государственные деньги, инвестиции, частные деньги. В моем понимании суть медицинской реформы в Киеве нужно начинать с того, что каждый киевлянин должен получить  гарантированный минимум своевременной и квалифицированной медицинской помощи в рамках минимального страхового пакета . Наименее обеспеченным, в том числе, пенсионерам, должны быть  обеспечены механизмы компенсации. Все мы платим налог на социальное страхование. Часть этих средств должна обеспечивать минимальный страховой пакет для каждого человека. Заплатив сравнительно небольшие деньги (порядка  - 150 грн.), пациент может быть уверен, что в случае необходимости получит необходимый минимум своевременной и квалифицированной медицинской помощи.

Например в Израиле, который считается, чуть ли не эталоном страховой медицины, в среднем медицинская страховка стоит от 1 до 2 долларов США в сутки. Она покрывает возможности обращения за консультацией к врачам, в том числе, и к специалистам узкой специализации, экстренного обращения в приемный покой, а также покрытие расходов, связанных с длительной госпитализацией.

Очень привлекательна для нас система продажи лекарственных препаратов выстроенная в Израиле и многих странах Европы. Там разработаны компенсационные механизмы для людей, которые остро нуждаются в определенных лекарствах. В том же Израиле страховка компенсирует часть стоимости препарата в случае, если он необходим для пациента. Это было бы жизненно важным для наших пенсионеров с их мизерными пенсиями.

Цивилизованные страны показывают нам еще один полезный пример. Там уже длительное время налажен принцип организации оказания медицинской помощи в многопрофильной больнице. И не надо, как это часто бывает у нас, думать бригаде скорой помощи, в какую больницу везти пациента. Любому больному диагноз должен быть поставлен в одной точке. Конечно, это требует соответствующего оборудования, но как раз в Киеве с этим значительно лучше, чем в других регионах Украины.

Необходим переход к европейским стандартам оказания первой медицинской помощи пациенту.

Однако реализация таких планов требует огромных средств! Откуда они возьмутся? У государства их сейчас точно нет.

За долгие годы работы в системе здравоохранения, которая сама всегда была больным хроническим недофинансированием, мне пришлось научиться «добывать» средства без государства. Например, в 2012 году роддом № 2, который я возглавляла, был профинансирован государством только на 70%. И то - не реальных потребностей, а от бюджетного назначения. Это составило 2 млн. 645 тыс. гривен.

Тогда мы сформировали наблюдательный совет больницы, наладили сотрудничество с благотворительными фондами и за год совместными усилиями получили на нужды больницы 3 млн. 800 тыс. грн. Благодаря этому провели модернизацию и реконструкцию 6 родильных залов, 3 отделений роддома, закупили современное оборудование, провели ремонты и тому подобное.

Хочу еще раз подчеркнуть: реформировать одну только медицину - мало. Нужен комплексный подход. Наибольшая ценность для меня как врача и человека -  человеческая жизнь. Поэтому призываю киевлян: давайте изменим вместе качество жизни.

Мне пришлось за тридцать лет помочь матерям дать жизнь тысячам и тысячам маленьких киевлян. Конечно, я переживаю за будущее каждого. Хочется, чтобы жизнь у них была достойная, безбедная, безопасная, здоровая.

Последний вопрос - какова ваша заветная мечта?

Я человек практичный, мечтать не очень склонна. Мечта для меня становится реальной целью. Моя цель - способствовать рождению нового Киева. Города, приспособленного к жизни людей, состоятельного, самоуправляющегося, безопасного, разумного. И, конечно, рождению новых киевлян, которым предстоит жить в новом Киеве.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: люстрация, Минздрав, реформа, медицина

Версия для печати
78167
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus