УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко и Саакашвили открыли «Год Грузии в Украине»

0

В пятницу, 25 марта, Президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили открыли «Год Грузии в Украине». На праздничном концерте в Национальной опере главы государств говорили о глубоких культурных и исторических связях между украинским и грузинским народами, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

В своем приветственном слове Президент Украины поблагодарил грузинского коллегу за «высокий уровень двусторонних отношений, которые существуют между нашими странами». По мнению Виктора Ющенко, эти отношения «всегда были дружескими и чрезвычайно теплыми». При этом он подчеркнул, что «Украина и Грузия могут иметь намного более рациональные планы сотрудничества».

Президент Украины сообщил, что в ходе встречи стороны затронули широкий круг вопросов в экономической и политической сферах. По его словам, одной из тем встречи были «общие европейские устремления обеих народов». Виктор Ющенко упомянул о революции роз в Грузии и помаранчевой революции в Украине. По его мнению, «украинский и грузинский народы продемонстрировали большое сопротивление тоталитаризму и серьезное стремление быть европейской нацией».

В свою очередь Михаил Саакашвили, неоднократно тепло вспоминавший о времени, проведенном в Украине, сказал об этом и во время выступления в Национальной опере. По его словам, он начала свою украинская жизнь в 16 лет, когда стал студентом факультета международных отношений Университета имени Тараса Шевченко. Президент Грузии подчеркнул, что его правительство на треть состоит из выпускников украинских вузов. По словам Михаила Саакашвили, «Украина и Грузия исповедуют общие демократические ценности и выступают в пользу евроатлантической интеграции». «Для нас Украина не только друг, не только партнер, но и шанс для вхождения в Европу», – сказал Михаил Саакашвили.

На праздничном концерте присутствовали супруги глав государств, спикер украинского парламента Владимир Литвин, секретарь СНБО Петр Порошенко, первый вице-премьер Анатолий Кинах, государственный секретарь Александр Зинченко, министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр культуры Оксана Билозир.

После концерта Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили общались с грузинскими и украинскими деятелями культуры, обсудили программы культурного обмена, направления будущего сотрудничества и культурные мероприятия в рамках «Года Грузии в Украине».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
80977
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus