УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ сомневается, что Минюст правильно регистрирует партии

0

Комитет избирателей Украины рекомендует Министерству юстиции Украины проверить достоверность собранных подписей, которые были поданы партиями во время регистрации, в частности, теми, которые Минюст зарегистрировал на прошлой неделе. Такую позицию КИУ озвучил глава правления организации Игорь Попов на пресс-конференции в понедельник, сообщает корреспондент «proUA».

«У нас много сомнений в том, что те, кто зарегистрировался два дня назад (25 марта - «proUA»), собирали подписи», - сказал Попов.

Со своей стороны, заместитель главы правления КИУ Алексей Кошель отметил, что, по наблюдениям КИУ, процесс сбора подписей в поддержку той или иной партии для ее регистрации был «непрозначным». «Этот процесс происходил тихо и незаметно», - сказал Кошель. По его словам, только в четырех партиях которые подали документы на регистрацию в Минюст, был зафиксирован активный сбор подписей. Согласно отчету КИУ, это партия «Народный Союз «Наша Украина», партия «Третья сила» (обе зарегистрированы), партия «Украинский национальный конгресс» и партия «Пора» (обе не зарегистрированы). В остальных же партиях, по словам Кошеля, процесс сбора подписей не вызвал как минимум интереса у СМИ.

Кроме того, Кошель считает, что многие новые партии могли использовать для сбора подписей структуры, которые использовались для этого во время президентской избирательной кампании. «Таким образом, используя старые базы данных … подписи можно собрать в одном студенческом общежитии», - сказал Кошель.

Он также от имени КИУ призвал Минюст отменить регистрацию партий, в процессе регистрации которых были зафиксированы нарушения.

Со своей стороны, Попов отметил, что часто непрозрачным являлось проведение учредительных съездов и собраний новых партий. По словам Попова, неизвестно, как и когда проходил «настоящий» съезд партии «Пора», так как на съезде, представленном общественности, было сказано, что документы уже подготовлены. «Настоящего съезда никто никогда не видел», - сказал Попов.

Попов также отметил непрозрачность деятельности Минюста в части регистрации партий. По его мнению, необходимо публично оглашать причины отказа в регистрации той или иной партии, а также проводить «открытые дискуссии» Министра и главы незарегистрированной политической силы.

Напомним, что одним из условий регистрации партии в Минюсте является сбор подписей в ее поддержку в количестве не менее 10 тысяч в 2/3 областей и 2/3 районов Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116068
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus