УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Родители журналиста Процюка просят Ющенко узнать, за что его убили в Ираке

0

Родители журналиста Тараса Процюка, погибшего в Багдаде от выстрела американского танка, обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с письмом, в котором просят его во время визита в Вашингтон поднять тему гибели их сына, сообщают «Подробности».

«8 апреля исполняется два года с того дня, когда в столице Ирака Багдаде на балконе гостиницы «Палестина» выстрелом из американского танка был убит наш сын, гражданин Украины, тележурналист агентства «Рейтер» Процюк Тарас. Без кормильца и каких-либо средств к существованию остались старые больные родители: Процюк Степан Даниилович - 74-летний пенсионер, инвалид, участник ВОВ, и 65-летняя больная мать - Процюк Дария Николаевна», - говорится в письме.

Родители журналиста замечают, что «наше бедное государство Украина платит огромные суммы компенсации семьям погибших российских и израильских пассажиров российского самолета, который был случайно сбит украинской (а, может, и не украинской ракетой), мы решили, что имеем право добиваться от американцев компенсации за убийство нашего сына». В письме отмечается, что в декабре 2003 года родители журналиста обратились к тогдашнему министру иностранных дел Украины Константину Грищенко с просьбой посодействовать в получении от американской стороны компенсации в связи с убийством их сына. «16 января 2004 года заместитель начальника управления консульско-правового обеспечения МИД Украины Бородович сообщил нам, что в ответ на заявление МИД Украины американская сторона провела расследование, согласно которому представители США считают, что гибель нашего сына была случайностью и трагическим стечением обстоятельств, и они считают это несчастным случаем».

На основе этих заключений, как известил украинскую сторону 16 апреля 2004 года заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер, Вашингтон принял решение не предоставлять компенсацию семье тележурналиста агентства «Рейтер» украинца Тараса Процюка, погибшего в Ираке в результате обстрела гостиницы «Палестина».

Журналистские организации, в которых есть очевидцы этого события, не согласны с выводами американской стороны, и заявляют о необходимости детального расследования этого инцидента. В письме отмечается, что «в момент убийства Тарас находился на балконе 15-го этажа гостиницы и занимался своей повседневной работой - снимал окружающие события. Неподалеку подошел американский танк и выстрелил из пушки по балкону, на котором работал Тарас. Разрывом снаряда его разнесло почти на куски. Пострадали и другие журналисты, которые находились в этом номере гостиницы. Был убит испанский журналист Хосе Коусо, были и раненые». «Следовательно, это не была случайность, не стечение обстоятельств, не несчастный случай, а прицельное, преднамеренное убийство журналиста», - отмечают родители Процюка.

«За что его убили? Он не воевал против американцев, не причинил им никакого вреда, не был опасным преступником, ни террористом, а был журналистом. Я считаю, что мы имеем право требовать от американцев хоть какой-то компенсации. Господин президент, помогите нам в этом, потому что мы уже очень старые и немощные и нам нужна какая-то поддержка, чтобы дожить до своего конца. Одно нас удивляет - поразительная несправедливость в мире. Россия и Израиль защитили сотни своих граждан, а Украина не может и одного. Будем надеяться, что и Украина будет иметь свое слово в мире», - говорится в письме, подписанном отцом погибшего журналиста Степаном Процюком.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
96234
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus