УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС проверит конституционность указа по СНБО дважды

0

В Конституционном суде находится на рассмотрении два представления о конституционности указа Президента от 8 февраля 2005 года, которым расширяются полномочия СНБО и его руководителя.

Об этом заявил руководитель пресс-службы КС Владимир Шляпошников, сообщает «Украинская правда».

По его словам, 16 марта поступило представление 50 депутатов о конституционности ряда положений данного указа. Уполномоченными представителями этой группы депутатов являются эсдеки Владимир Заец, Михаил Добкин и Нестор Шуфрич. Под документом также подписи представителей фракции «Регионы Украины» и ряда внефракционных депутатов.

17 марта в КС поступило еще одно представление о законности указа в целом за подписями 51 депутата, уполномоченными представителями которых определены коммунисты Георгий Крючков и Василий Сиренко.

Оба представления находятся в стадии предварительного изучения, как и законопроект о внесении изменений в Конституцию №3207-1, касающийся расширения прав местного самоуправления.

Шляпошников отметил, что на сегодняшний день у КC «ограниченные возможности» для работы в связи с тем, что до сих пор не заполнены 4 вакансии судей. Он напомнил, что заседание КС может проводиться, если на нем присутствуют не менее 12 судей, а для принятия решений необходимо, чтобы за него проголосовало не менее 10-ти судей. По словам пресс-секретаря, двое судей из 14-ти на данный момент болеют, что осложняет работу Суда.

Между тем, спикер Верховной Рады Владимир Литвин высказал мнение, что в парламенте «будут тормозиться предложения по судьям» Конституционного суда. По мнению спикера, задерживать ситуацию с избранием новых членов КС выгодно, в частности, депутатам, голосовавшим за политреформу, поскольку не исключено, что противники реформы обратятся в КС с представлением о конституционности изменений в Основной закон. Так в понедельник к Ющенко обратились некоторые общественные организации с рекомендацией обратиться в КС с представлением о признании неконституционными изменения в Конституцию, принятые 8 декабря 2004 года.

Напомним, секретарь СНБО Порошенко ранее заявлял, что не сложит с себя депутатские полномочия, пока суд не примет решение о законности президентского указа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
20306
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus