УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Землетрясение в Индонезии: число погибших может достигнуть 2 тысяч

0

Сила землетрясения, произошедшего вечером 28 марта в Индийском океане, составила 8,7 балла по шкале Рихтера.

Такие данные обнародовала Геологическая служба США. Согласно первоначальной информации, максимальная сила подземных толчков оценивалась в 8,2 балла.

В результате землетрясения на индонезийском о.Ниас погибли свыше 290 человек. Такие данные приводят местные власти, передает АР. Сейчас на индонезийском о.Ниас начался разбор завалов, образовавшихся в результате обрушения домов. Спасатели вытаскивают из-под обломков зданий живых людей и тела погибших. По оценкам властей Индонезии, число погибших в результате землетрясения может достигнуть 2 тыс. человек.

Порядка 70% жилых домов и зданий в торговой зоне г.Гунунгситоли обрушились или были серьезно повреждены. Власти не исключают, что под завалами могут находиться сотни людей. Спасательные работы осложняются тем, что в результате землетрясения город остался без электричества. Разбор завалов ведется почти в полной темноте.

По данным сейсмологов Обсерватории Гонконга, эпицентр вчерашнего землетрясения находился в Индийском океане, в 410 км к юго-западу от г.Банда-Ачех - административного центра индонезийской провинции Ачех, расположенной на севере о.Суматра. Землетрясение ощущалось на расстоянии свыше 700 км от эпицентра. Подземные толчки почувствовали, в том числе, жители Таиланда, Малайзии и Сингапура. В малазийской столице вой сирен заставил жителей в панике покидать свои дома и гостиничные номера. В Сингапуре жители высотных домов, почувствовав подземные толчки, выбегали на улицу. Сообщений о причиненном этим странам ущербе и пострадавших пока не поступало, передает АР.

Землетрясение в Индийском океане уже вызвало небольшое цунами на Кокосовых островах, расположенных к югу от эпицентра. Такие данные представил Тихоокеанский центр предупреждения о цунами, передает Reuters. «В районе эпицентра сильного цунами не наблюдается, однако отмечено небольшое цунами в районе Кокосовых островов», - говорится в сообщении. Ранее сотрудник центра Роберт Сессаро заявил, что землетрясение, по всей видимости, спровоцировало цунами, ориентированное в южном направлении. В конце декабря 2004г. гигантские волны двигались в противоположную сторону.

Национальная администрация США по проблемам океана и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA) сразу после толчков призвала всех, кто проживает или находится в радиусе 500 км от эпицентра произошедшего в Индонезии землетрясения, рассмотреть возможность эвакуации. В распространенном NOAA заявлении говорилось, что подземные толчки силой свыше 8 баллов по шкале Рихтера могут вызвать «разрушительное цунами». Мероприятия по срочной эвакуации населения проводились на Шри-Ланке, в Японии, Индии и Таиланде. Жителям южного побережья Таиланда было рекомендовано перебраться в более безопасные места. Администрация Андаманских и Никобарских островов (Индия) призвала граждан быть осторожными, однако решение об эвакуации там не принималось.

Вооруженные силы Шри-Ланки были приведены в состояние полной готовности после получения властями страны предупреждения о цунами. С кораблей ВМС велось наблюдение за побережьем. Военнослужащие на мотоциклах патрулировали прибрежную территорию, контролируя уровень воды в море. Президент Шри-Ланки Чандрика Кумаратунга созвала экстренное заседание правительство для обсуждения мер, которые необходимо предпринять в связи с новым мощным землетрясением, произошедшим в Индийском океане.

Координатор гуманитарных программ ООН Ян Эгеланд заявил, что сотрудники гуманитарных организаций, работающие в регионе, готовы в любой момент оказать необходимую помощь пострадавшим. Представитель ООН высказал мнение, что на этот раз власти региона более оперативно и эффективно отреагировали на ситуацию, нежели в декабре 2004г. Тогда жители прибрежных районов не были предупреждены о грядущем бедствии, что привело к гибели сотен тысяч людей, передает АР.

Напомним, в результате прошлогоднего цунами, последовавшего за землетрясением 26 декабря, погибли 174 тысячи человек. Еще 106 тысяч до сих пор считаются без вести. Полтора миллиона человек остались без домов.

По материалам РБК

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
96689
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus