УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперт-Украина: Правительство толкает страну в инфляцию и тормозит экономический рост

0

«Власть получила то, что хотела – возможность подтвердить свои предвыборные обещания и поразить избирателя заботой о социальной сфере. Оппозиция помогла власти принять нереалистичный финансовый план с явной надеждой на его провал», - пишет еженедельник «Эксперт-Украина» в статье посвященной принятому госбюджету на 2005 г. в №11 за 28 марта - 3 апреля.

Правительственные инновации в бюджете, отмечает издание, будут угнетающе влиять на экономику. Например, значительное удешевление импорта вследствие снижения импортных пошлин приведет к его вторжению в сектора, традиционно контролируемые отечественными производителями. Рост тарифов естественных монополий (Укрзализныця и Нафтогаз Украины) увеличит затраты производителей, при этом они не в полной мере смогут компенсировать потери ростом цен на свою продукцию (особенно экспортеры – ред.).

Укрепление гривны, пишет «Эксперт-Украина», в ориентированной на экспорт украинской экономике затруднит также развитие отраслей – в первую очередь металлургии и химпрома.

Как отмечает издание, неправительственные аналитики уверены, что попытка реализовать этот бюджет приведет к росту инфляции до 18-20%, снижению роста ВВП до 5-6% и промышленного производства – до 7-9%.

Противоречивость действий Кабмина усматривается и в том, уверены авторы издания, что, желая противодействовать инфляции, он одновременно повышает тарифы на электроэнергию для больших предприятий с 12 до 18 копеек за киловатт, а железнодорожные тарифы на перевозку грузов – еще больше.

Последствия принятия бюджета Валерий Коновалюк прокомментировал так: «Ожидаем к концу года инфляцию в размере 27%». По мнению издания, основную часть повышаемой для бюджетников зарплаты съест рост цен, при этом правительство залезет в карман тем, кому повышает доходы меньше, чем прогнозируют инфляцию.

В целом, резюмирует «Эксперт-Украина», новый бюджет 2005 провоцирует инфляцию, усиливает налоговое давление на большой и средний бизнес, и дискриминирует мелкий, устраняет искусственно созданные преференции и порой бездумно уничтожает разумные льготы, тормозит экономический рост, вымывает оборотные средства предприятий. Уже к середине мая оппозиция получит веские основания для критики экономической политики новой власти.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
95997
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus