УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Запорожского губернатора просят проверить деятельность «Запорожьеоблэнерго»

0

Депутат Верховной Рады от фракции КПУ Алексей Бабурин просит председателя госадминистрации Запорожской области Юрия Артеменко поручить провести проверку финансово-хозяйственной деятельности «Запорожьеоблэнерго» за 2002-2004 годы и дать соответствующую оценку действиям менеджмента предприятия за этот период. Об этом говорится в депутатском обращении Бабурина, сообщают «Українські Новини».

По данным депутата, «Запорожьеоблэнерго» в 2003-2004 годах проводила фиктивные поставки мебели и тканей для фирм США. В частности, «Запорожьеоблэнерго» экспортировала по однотипным контрактам, подписанным с двумя нерезидентами «Metalex LTD» и «Catto Capital LLC» мебель и ткани на сумму 32,4 млн. гривен, которые закупало у комиссионеров «Старком», «Ом фал», «Евро экспорт».

Согласно информации, имеющейся у Бабурина, вышеуказанные нерезиденты никогда не были плательщиками налогов и налоговую отчетность не подавали, а всего за 2003-2004 годы затраты на покупку у поставщиков указанных товаров составили 76,238 млн. гривен. «Таким образом, путем проведения операций по экспорту предприятием беспричинно получено бюджетное возмещение, что позволило не уплатить в госбюджет 12,923 млн. гривен», - говорится в депутатском запросе.

В обращении подчеркивается, что по состоянию на 1 января 2005 года непокрытые убытки компании достигали уже 158 млн. гривен. В то же время, депутат отмечает, что за средства, заложенные в тариф на поставку электроэнергии, «Запорожьеоблэнерго» брало в лизинг по завышенным расценкам дорогие автомобили Audi, Subaru, Mazda. «В области даже большинство дорог не готовы пропускать такие автомобили», - подчеркивает Бабурин.

В своем запросе Бабурин заявляет, что мораторий на проверку деятельности «Запорожьеоблэнерго» привел к использованию предприятия в качестве «кормушки» в интересах определенных лиц. Он добавляет, что на данный момент, ситуация не изменилась и обращения народных депутатов по поводу проверки облэнерго остаются без ответа. «Жители Запорожской области продолжают оплачивать из собственного кармана все потребности менеджмента «Запорожьеоблэнерго», - заявляет Бабурин.

Напомним, что 2004 год «Запорожьеоблэнерго» закончила с прибылью 1,9 млн. гривен. 60,25 % акций «Запорожьеоблэнерго» принадлежит государству, остальные акции принадлежат частным акционерам. Государственный пакет акций «Запорожьеоблэнерго» Кабинет Министров передал в уставный фонд Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
100250
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus