УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Землетрясение в Индонезии вызвало панику во всей Азии

0

По предварительным данным, около двух тысяч человек погибли в результате землетрясения силой в 8,7 балла по шкале Рихтера в Индийском океане, которое произошло вечером 28 марта. Эпицентр землетрясения находился на глубине 30 км возле острова Ниас в 200 км на запад от Суматры.

На острове Ниас, расположенном в 120 километрах от Суматры, разрушены сотни зданий. Под их завалами к утру были обнаружены тела около 400 погибших. В столице острова Ниас г. Гунунгситоли разрушено до 80% зданий, повреждена взлетно-посадочная полоса местного аэродрома, поэтому сообщение с островом возможно только при помощи судов и вертолетов. До сих пор на Ниасе фиксируются подземные толчки силой от 3 до 5 баллов. На Симелуэ волны разрушили главный госпиталь в г. Синабанг и нанесли значительный материальный ущерб.

Поисково-спасательные работы затруднены плохой погодой: видимость не превышает 400 метров. Подсчету погибших и, наоборот, спасшихся мешает тот факт, что после известия о землетрясении многие индонезийцы ушли в горы, чтобы уберечься от возможного цунами.

До сих пор неизвестна судьба жителей архипелага Баньяк, расположенного в непосредственной близости от эпицентра землетрясения. На этих островах, с которыми сейчас нет никакой связи, проживают около 5 тыс. человек.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно в связи с землетрясением отменил визиты в Австралию, Новую Зеландию, на Восточный Тимор и провел чрезвычайное заседание Кабинета министров. В ближайшие дни глава государства посетит остров Ниас, куда уже перебрасывают войска специального назначения и строительное оборудование. Кроме того, туда уже отбыли три корабля ВМС Индонезии и группа из 12 сотрудников индонезийского Красного Креста с грузом медикаментов. Помощь также оказывают Сингапур и Мадагаскар.

Напомним, что вчерашнее землетрясение, сила которого достигла 8,2 балла, произошло в том же районе Индийского океана, откуда после 9-балльного толчка 26 декабря поднялись гигантские волны, ставшие причиной гибели почти 300 тыс. человек. Свежие воспоминания о декабрьской катастрофе привели к панике среди жителей Индонезии, которые боялись, что подземные толчки могут вызвать еще одно цунами. И предчувствие их не подвело: толчки возле острова Суматра погнали небольшую волну в сторону Кокосовых островов, которые расположены к югу от эпицентра. Австралийские СМИ сообщили о том, что датчики, находящиеся в Индийском океане, зафиксировали 25-сантиметровые волны, движущиеся в сторону западного побережья Зеленого континента. Однако на этот раз обошлось без разрушительных последствий.

По материалам «Утро.ру», «Российская газета».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14179
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus