УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МинЧС пересмотрит списки инвалидов-чернобыльцев

0

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций намерено пересмотреть списки инвалидов, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Об этом журналистам заявил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Давид Жвания, сообщают «Українські Новини».

По его словам, у МинЧС есть сомнения относительно того, все ли люди, которые имеют удостоверение инвалида-чернобыльца, действительно являются инвалидами.

Жвания отметил, что МинЧС намерено начать проверку списков инвалидов-чернобыльцев с инвалидов 1 категории, поскольку именно они имеют больше всего льгот. «Там, где больше льгот - больше коррупции», - отметил Жвания. Он сказал, что МинЧС совместно с Министерством здравоохранения проведет обследование инвалидов первой категории, которое покажет реальное состояние их здоровья.

Кроме того, по словам Жвании, МинЧС намерено отменить так называемую «четвертую зону», пострадавшую от Чернобыльской катастрофы. «Четвертая зона» - это наша болезнь», - сказал Жвания. Министр отметил, что все населенные пункты, которые входят в эту зону, уже давно не являются загрязненными, и поэтому в дальнейших выплатах их жителям нет необходимости. «У нас есть Чернобыльская катастрофа. Нам не надо зоной объявлять полстраны», - добавил министр.

По словам Жвании, также в планах министерства - достройка неоконченных жилых домов для спасателей, организация телефонной линии оперативной службы «112», а также организация эффективной работы медицины катастроф.

Напомним, что в мае 2004 года бывший тогда Президентом Леонид Кучма поручил Кабинету Министров передать все чернобыльские программы Министерству труда и социальной политики с 2005 года, определив это министерство главным распорядителем бюджетных средств и финансирования программ социальной защиты граждан, в том числе и пострадавших на ЧАЭС. В результате взрыва реактора ЧАЭС в 1986 году произошло загрязнение радиацией Украины, Беларуси, России и, в меньшей степени, ряда европейских стран. По данным на 1 января 2004 года, в Украине насчитывалось 2,9 млн. пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
26520
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus