УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинские суды нарушили свободу слова, когда защитили Симоненко и Витренко

0

Европейский суд по правам человека признал государство Украину виновным в нарушении права на свободу слова по жалобе издателя газеты День. «Украинская пресс-группа» обжаловала приговор судов 2000 года, которые признали газету виновной в причинении вреда репутации тогдашних кандидатов на пост Президента Украины Петра Симоненко и Натальи Витренко. Украина виновна в том, что действующий тогда закон разрешил вынести такой приговор, и таким образом была нарушена статья 10 Европейской конвенции по правам человека, сообщает Радио «Свобода».

Речь идет о двух статьях Татьяны Коробовой в газете День. В одной из них в 1999 году, накануне президентских выборов, автор критически написал о Натальи Витренко в традиционном для себя стиле – например, описывая, как «...наша Наташа избивает депутата, положенного на пол кулаками Марченко, и при этом бежит не вызвать санитаров, а, наоборот, голосовать за прогрессивный социализм...». В другой статье комментатор в похожем тоне проехалась по другому кандидату в президенты, Петру Симоненко – еще и предсказала, что «Петр Николаевич снова, наверное, на газету День обидится». Оба героя статей подали на газету в суд и полностью или частично выиграли дела.

Адвокат издателя газеты День, «Украинской пресс-группы», Дмитрий Кутах объяснил мотивы своих клиентов: «Дело в том, что решения украинских судов относительно этих двух статей Татьяны Коробовой, как мы считали, незаконны и не отвечают демократическим основам, под которыми подписалась Украина, поскольку в этих судебных решениях были наказаны, я б так сказал, критические оценки».

Дело в том, что тогдашний украинский закон не различал фактов и оценочных суждений. Гражданский кодекс Украины имел только «сведения» и предусматривал, что тот, кто распространил обжалованную информацию, должен был ее доказать. Таким образом, признал сегодня Европейский суд по правам человека, именно украинское законодательство обусловило то, что произошло вмешательство права в свободу высказываний.

Адвокат Дмитрий Кутах считает дело сугубо политическим: «Особенностью этого дела является то обстоятельство, что объектом критических высказываний были кандидаты в президенты Украины. Мы в своих документах отмечали, что оценка личных и деловых качеств кандидата является сутью президентских выборов».

Тем временем Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что обе статьи, о которых говорится, содержали именно оценочные суждения, употребленные в контексте политической риторики, которые не требуют доказательств. Суд обратил внимание, что обе статьи содержали критику на двух политических деятелей, высказанную резким, полемическим, саркастическим языком. Нет сомнений, говорится в пресс-релизе Суда, что истцы были оскорблены и, возможно, и поражены. Но, обращает внимание Европейский суд по правам человека, выбирая свою специальность, эти политики сами себя открыли для возможности твердой критики и тщательного наблюдения, и с этим бременем должны соглашаться политические деятели в демократических странах.

Теперь Украина должна возместить «Украинской пресс-группе» свыше 33 с половиной тысячи евро. Если приговор суда не будет обжалован, он вступит в силу приблизительно за три месяца.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111831
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus