УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Фонд Березовского рассказал, как приобрел у Мельниченко копии его записей

0

Круг людей, которые говорят, что имеют записи Мельниченко, расширяется. Весной 2002 года российский олигарх Борис Березовский приобрел у Мельниченко копии «всех записей» разговоров в кабинете тогдашнего Президента Украины, которые были в распоряжении майора. Об этом заявил председатель созданного Березовским Фонда “Гражданских Свобод” Александр Гольдфарб в интервью Радио «Свобода».

Сейчас комплект записей Николая Мельниченко находится у американского историка Юрия Фельштинского, который живое в Бостоне. Гольдфарб рассказал, что сразу после бегства из России, Борис Березовский объявил войну новой российской власти. Записи Мельниченко для Березовского могли стать своеобразным оружием массового уничтожения, ведь в них олигарх надеялся найти доказательства причастности президента Путина к организации взрывов жилых домов в Москве в 1999 году. Поэтому, в апреле 2002 года Березовский пригласил Мельниченко в Лондон, где договорился о купле всего имеющегося у него аудиоархива. Копии своих записей Мельниченко передал в руки бостонського историка Юрия Фельштинского, который в то время, при содействии Березовского, работал над книгой “ФСБ подрывает Россию”. Тогда же на деньги Березовского началось расшифровка записей, которая, по словам Фельштинского, продолжается и сейчас. По оценке историка, пока что расшифровано около половины всех записей, и не больше трети обнародовано. Только в деле Гонгадзе, по утверждению представителей Березовского, есть 16 эпизодов разговоров, из которых обнародовано лишь пять. Вместе с тем, они утверждают, что не занимаются обнародованием записей, поскольку не хотят вмешиваться во внутренние дела Украины.

На протяжении последних лет Мельниченко отказывался передавать копии своих записей американским правоохранителям на основании того, что в них может содержаться государственная тайна. Однако, как говорит Фельштинский, когда майор-беглец передавал ему, американскому гражданину, весь комплект своих записей, он не ставил никаких условий относительно их использования. Поэтому Фельштинский говорит, что может делать с ними что угодно. В частности, Фельштинский заявил: “Бесспорно, я собираюсь их оставить у себя, разве что будет принято какое-то другое решение, с которым я соглашусь. Я рад, что мне была предоставлена счастливая возможность ознакомиться с материалами записей разговоров в кабинете Кучмы. Для меня, как для историка, это чрезвычайно интересно. Если смотреть на записи Кучмы с исторической точки зрения, как к определенному жанру, то в распоряжении историков не так много материалов, записанных в кабинете президента государства. Мы приложили много усилий, чтобы в этой сложной ситуации вести себя максимально корректно относительно Украины, украинских политиков, и тех людей, которых эти записи касаются”.

По словам председателя Фонда Березовского Александра Гольдфарба, его организация сейчас старается помочь украинской власти довести до конца расследование в деле убийства журналиста Гонгадзе. Кроме известных фигурантов этого дела, он называет и новое имя политика, который до этого времени не упоминался в контексте дела Гонгадзе – Государственного Секретаря Украины Александра Зинченко. Гольдфарб отметил, что “есть основания думать, что этот человек принимал участие в действиях, которые привели к преступлению. В независимости от того, чей он соратник, если это так, то он должен понести ответственность, а если нет – это он должен быть очищен от обвинений. Мы говорим об этом потому, что на записях есть такой разговор. А что, вы хотите, чтобы мы спрятали это только потому, что человек оказался соратником Ющенко?”

По словам Гольдфарба, в распоряжении Фонда Березовского есть запись разговора между Кучмой и Зинченко относительно Гонгадзе, но Фонд пока не готов ее сделать достоянием гласности. А историк Юрий Фельштинский признает, что записи Мельниченко могут быть использованы для шантажа некоторых украинских политиков, но говорит, что он лично не давал никому оснований подозревать себя в непорядочной игре. По его словам, кроме него и Мельниченко, копии всего архива записей есть еще в нескольких людей. Сам Мельниченко сказал радио «Свобода,» что передал соратникам Березовского лишь часть своих записей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
26008
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus