УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Те, кто вывозил ракеты из Украины в Иран и Китай, погибли

0

Служба безопасности Украины в 2004 году «обнаружила и пресекла» деятельность международной преступной группы торговцев оружием на территории Украины, в которую входили граждане России, Украины и Австралии.

Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил заместитель начальника пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков. Комментируя противоречивые сообщения, которые касаются незаконного вывоза из Украины в 2000-2001 годах крылатых ракет в Китай и Иран, Свистков сообщил, что установлено, что эти лица под видом вывоза из Украины в Россию осуществили в указанный период поставки 12-ти крылатых ракет типа Х-55 в Китай и Иран.

«По указанным фактам возбужден ряд уголовных дел, в ходе расследования которых установлено следующее: в начале 2000 года граждане России с использованием поддельных документов при содействии гражданина Украины осуществили контрабанду шести ракет Х-55СМ в Китай. После их вывоза украинской стороне был предоставлен поддельный сертификат доставки ракет в Российскую Федерацию», - отметил представитель МИД. Он также сообщил, что «в мае-июне 2001 года граждане Украины и Австралии, используя такие же фиктивные документы от лица государственной компании «Росвооружение» осуществили незаконный вывоз в Иран еще шести ракет Х-55 и комплекта наземной установки для их проверки КНО-120».

Свистков подчеркнул, что незаконно вывезенные из Украины ракеты не имели боеголовок, их использование по боевому назначению, с учетом особенностей технических элементов, возможное только со специальных самолетов.

«Теперь в Апелляционном суде Киевской области продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению одного из соучастников в контрабанде шести крылатых ракет Х-55 и КНО-120 в Иран, следствие по которому завершено еще в августе 2004 года». «Другой соучастник контрабанды ракет в Китай - гражданин России в июле 2004 года задержан правоохранительными органами Чехии по ходатайству украинской стороны и сейчас продолжается процесс его экстрадиции в Украину», - сообщил представитель МИД. «Двое граждан, которые принимали непосредственное участие в контрабанде вооружений, погибли в дорожно-транспортных авариях в 2002 и 2004 годах», - сказал Свистков.

Напомним, что в ДТП при старой власти в Украине погиб также глава «Укрспецэкспорта» Валерий Малев.

По материалам «Украинской правды»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
103393
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus