УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Безсмертный уверен в проведении территориальной реформы до выборов-2006

0

Вице-премьер по вопросам административно-территориальной реформы Роман Безсмертный уверен, что до парламентских выборов 2006 года правительство успеет провести территориальную реформу. Об этом он сказал в интервью изданию „Контракты”.

„Я уверен, что до выборов ее нужно завершить”, - сказал он. Безсмертный подчеркнул, что реформа является очень важной составляющей жизни государства, и „с ней нет смысла медлить”. По его словам, в этом вопросе „никто не будет протягивать волюнтаристских решений, хотя воля к проведению такой реформы у руководства государства есть”.

Он также сообщил, что уже разработаны несколько обоснованных предложений. В частности одно из них выглядит так: восемь регионов, от 250 до 500 районов и 4000 громад. „Это так называемая трехуровневая модель. Второе — двухуровневая — предусматривает создание около 70 регионов и 5000 громад, она базируется на системе коммуникаций к центру области”. Безсмертный сообщил, что эти предложения уже представлены „на суд городских голов, представителей сельских, районных и областных советов”. „Но я не являюсь сторонником ни одной из них, поскольку они не отвечают современным требованиям”, - отметил вице-премьер. По его мнению, оптимальным является территориальное устройство, которое базируется на сельской громаде с населением не менее 5 тысяч человек, районе — не менее 70 тысяч человек, регионе — соответственно 750 тысяч. „Мы предлагаем начать реформу с создания таких громад, а потом двигаться к району и региону”, - сказал Безсмертный.

В то же время он подчеркнул, что создание восьми регионов ни в коей мере не означает федерализацию Украины. „Правильное развитие территорий совсем не означает федерализации. Однако хотим мы того или нет, а укрупнение происходит”, - подчеркнул он. По его словам, процесс урбанизации развивается в Украине хаотически, что в ближайшем будущем может привести к диспропорциям в количестве населения и парализовать отдельные регионы. „Чтобы сделать переселение людей из сел и городков в крупные города управляемым, нужно определить центры урбанизации по всей Украине”, - добавил Безсмертный.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16800
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus