УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин: повышение депутатами 3%-ого барьера для прохождения в ВРУ маловероятно

0

Председатель ВРУ Владимир Литвин считает маловероятным принятие депутатами изменений в закон о выборах в Раду, предусматривающих повышение 3%-ого проходного барьера в Раду. Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции в Запорожье, сообщают «Українські Новини».

По словам Литвина, эти изменения могут быть принять в том случае, если на депутатов будет оказываться давление. «Парламент не будет менять 3%-ный барьер при прохождении в Верховную Раду, если им (депутатам) не будут выкручивать руки», - сказал Литвин. Он считает, что сегодняшние 3% удовлетворяют большинство депутатов.

Также он заявил о возможных ротациях в составе Конституционного Суда. По словам Литвина, сейчас КС не может начать работу из-за того, что там нет кворума. «Из 12 судей 3 болеют. А решение могут принимать минимум 10 судей», - сказал Литвин. В связи с этим КС не может рассмотреть конституционность поправок к закону Украины о выборах в Раду. Также Литвин сообщил, что он как спикер будет рекомендовать одного из судей КС.

Напомним, очередные выборы в Раду пройдут 26 марта 2006 года. Согласно принятому в марте 2004 закону о выборах в Раду, право на участие в распределении депутатских мандатов получают политические партии или блоки, которые преодолели 3%-й проходной барьер. Для участия в выборах партия также должна внести денежный залог в размере 2,5 тыс. минимальных зарплат.

Денежный залог возвращается партиям или блокам, которые приняли участие в распределении депутатских мандатов. Денежный залог партии, которая не проводит своих депутатов в Раду, перечисляется в государственный бюджет.

Эти выборы в Раду пройдут на пропорциональной основе: избиратели будут выбирать депутатов только от политических партий, тогда как на последних выборах в Раду в 2002 году парламент формировался путем выборов и от партий, и от округов.

Согласно Конституции, КС должен состоять из 18 судей, 6 из которых назначаются Президентом, 6 - Радой и еще 6 - съездом судей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
104676
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus