УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия: семья Масхадова просит власти выдать тело убитого

0

Семья Аслана Масхадова обратилась к российским властям с просьбой выдать тело для захоронения. Выдачу тела чеченского экстремиста родственникам потребовали также российские правозащитники.

Семья Аслана Масхадова обратилась к российским властям с просьбой выдать тело для захоронения. Обращение семьи Масхадова российским властям было передано через Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМР). В обращении родственники Масхадова отмечают, что заявления замгенпрокурора Николая Шепеля в корне противоречат общечеловеческой гуманности и принятым на себя Россией международным обязательствам.

По мнению лидера СКСМР Валентины Мельниковой, «никаких юридических оснований хоронить Масхадова как преступника, осужденного за терроризм, нет», так как над ним не было суда. «Мы обратились к генеральному прокурору России и председателю Совета муфтиев России с просьбой оказать содействие в передаче родственникам тела Масхадова. Однако ответа на наше обращение не было», - отметила она. Мельникова также напомнила, что ранее в марте в СКСМР по электронной почте обратились вдова и двое детей Масхадова с просьбой о помощи в передаче тела бывшего лидера Ичкерии для захоронения.

В свою очередь глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов также не сомневается, что тело Масхадова следовало бы передать родственникам. «Мы предлагали начать переговоры с Масхадовым, как с политическим лидером. На это не пошли. Сейчас не выдавать его тело после смерти - это что-то за гранью приличия», - подчеркнул он.

Напомним, в четверг было объявлено о завершении процедуры идентификации тела Масхадова. По словам замгенпрокурора РФ Николая Шепеля, после завершения всех необходимых следственных действий труп будет захоронен на основании закона РФ о борьбе с терроризмом, согласно которому тела террористов не выдают родственникам, а хоронят на территории субъекта, где они были уничтожены. Место захоронения знает только ограниченный круг лиц из правоохранительных органов.

Шепель напомнил, что Масхадов проходил по уголовному делу по теракту в Беслане.

По материалам «Lenta.ru», «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
42294
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus