УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина намерена продавать в Ираке излишки военной техники

0

Украина намерена продавать в Ираке военную технику, которая станет излишней в ходе сокращения численности украинского миротворческого контингента в этой стране. Об этом журналистам заявил секретарь СНБОУ Петр Порошенко после официального визита в Ирак во главе украинской делегации, сообщают «Українські Новини».

По словам секретаря СНБО, в ходе вывода украинских миротворцев из Ирака часть их техники будет возвращена в Украину, однако другая часть будет продана в Ираке. Порошенко отметил, что это упростит возвращение имущества миротворцев на родину и принесет дополнительные деньги бюджету.

Порошенко подчеркнул, что Украина не намерена бесплатно передавать эту технику кому-либо, в том числе иракской армии. «Президент дал четкое поручение: мы никому бесплатно передавать ничего не будем», - сказал Порошенко. Он добавил, что еще 3 недели назад Украине говорили, что продать военную технику в Ираке нет возможности, однако сейчас найден эффективный вариант решения этого вопроса.

Комментируя нынешнюю ситуацию в Ираке, секретарь СНБО подчеркнул, что Ирак находится в состоянии войны и ежедневно по стране происходит около 120 военных инцидентов. В тоже время, по словам Порошенко, с 9 января в зоне ответственности украинских миротворцев не произошло ни одного такого инцидента. «Ваши военные в отличие от любых остальных действительно являются миротворцами», - процитировал Порошенко слова губернатора провинции Васит по отношению к украинскому контингенту.

Порошенко подчеркнул, что выборы в провинции прошли без нарушений именно благодаря грамотным действиям украинских военных. «Тут, как нигде, можно вспомнить цитату из Нагорной проповеди «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся», - сказал секретарь СНБО.

Председатель комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Георгий Крючков, который также посещал Ирак в составе украинской делегации, отметил, что при этом зарплата украинских миротворцев в Ираке сравнительно небольшая. «Только монгольские участники коалиции получают меньше наших», - отметил Крючков.

Напомним, Президент Виктор Ющенко подписал указ, которым поручил вывести украинских миротворцев из Ирака до 2006 года. 15 марта первая группа украинских миротворцев в количестве 137 военнослужащих вернулась в Украину из Ирака. Сейчас в Ираке находятся около 1 500 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года. Всего за время службы там погибли 17 украинских миротворцев и 1 умер.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
56875
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus