УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Докладчик ПАСЕ рекомендует обнародовать отчет комиссии по делу Гонгадзе

0

Докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы Сабине Лейтхойссер-Шнарренбергер считает необходимым обнародование в ВРУ отчета временной следственной комиссии Рады по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом она сказала на пресс-конференции в пятницу, сообщает корреспондент «proUA».

Докладчик ПАСЕ положительно оценивает работу следственной комиссии. «Временная следственная комиссия провела чудесную работу, выводы которой изложены в отчете, датированном сентябрем 2002 года», - сказала она. «Мы можем только рекомендовать… чтобы этот отчет был рассмотрен к сессии парламента и его поставили в повестку дня», добавила Лейтхойссер-Шнарренбергер. Она отметила, что «в связи со следствием (по делу Гонгадзе - «proua») показания Мельниченко и его пленки сыграют очень важную роль». Она также отметила, что встретилась с Генпрокурором Святославом Пискуном и он отметил, что, сопровождая президента Украины Виктора Ющенко в его визите в США, намерен допросить Мельниченко и обеспечить передачу Генпрокуратуре пленок, а также обеспечить проведение экспертизы на предмет их аутентичности. «Я высказала пожелание, чтобы во время пребывания Ющенко в США было проведены конкретные действия, чтобы сделать возможным проведение экспертизы пленок и записывающего устройства при привлечении украинских экспертов», - сообщила Лейтхойссер-Шнарренбергер.

Отвечая на вопрос журналистов, почему экспертиза должна проводится в США, Лейтхойссер-Шнарренбергер ответила, это надо сделать для того, чтобы избежать обвинений в повреждении пленок и записывающего устройства во время транспортировки.

Она подчеркнула, что Совет Европы является «защитником интересов людей, которые вытянули на свет божий ряд дел, рассмотрение которых откладывалось, чтобы вернуть доверие к Украине и ее государственным органам».

Лейтхойссер-Шнарренбергер отметила также, что, по итогам ее разговоров с представителями украинской власти, следствие по делу об убийстве Гонгадзе не завершено. Отвечая на вопрос журналистов о том, как она оценивает заявление Ющенко месячной давности о раскрытии убийства, докладчица ПАСЕ отметила: «Установлено, что задержаны трое подозреваемых в том, что они убили Гонгадзе, был сделан некоторый прогресс … это не противоречит тому, что следствие продолжается, чтобы выяснить, кто заказчик и кто организатор убийства».

Отвечая на вопросы журналистов о том, как она оценивает заявление Мельниченко о возможном шантаже предпринимателем Борисом Березовским руководства Украины, Лейтхойссер-Шнарренбергер ответила что «не может давать оценку действиям Березовского в Украине».

Она подчеркнула, что необходимо провести исследование пленок, которые есть у Мельниченко на аутентичность, чтобы присечь все слухи и спекуляции вокруг них.

Лейтхойссер-Шнарренбергер отметила, что кроме Пискуна встретилась с заместителем спикера ВРУ Адамом Мартынюком, главой следственной комиссии Григорием Омельченко, первым заместителем председателя секретариата Президента Александром Моциком, главой фракции СПУ Александром Морозом, и адвокатом Леси Гонгадзе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24344
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus