УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Червоненко: на Ющенко было как минимум два покушения

0

На Президента Украины Виктора Ющенко было осуществлено как минимум два покушения. Об этом в интервью газете «The Times» заявил министр транспорта Украины, бывший руководитель охраны кандидата в президенты Евгений Червоненко.

В частности, по словам Червоненко, 21 ноября, в день второго тура выборов, охране Ющенко удалось обезвредить мощную бомбу, заложенную возле избирательного штаба.

В то же время Червоненко до сих пор жалеет, что не сделал все, чтобы предотвратить покушение на жизнь нового президента Украины Виктора Ющенко 5 сентября. Именно в тот день состоялся обед Ющенко с главой СБУ Игорем Смешко на даче его заместителя Владимира Сацюка. Червоненко рассказал, что 5 сентября высокопоставленный чиновник из СБУ приказал ему отозвать команду телохранителей Ющенко. «Я дважды проверил приказ отозвать телохранителей, так что моя совесть чиста. Но если бы я знал тогда, с кем он собирается встречаться, я бы не подчинился приказу - даже если бы это стоило мне места», - сказал он. По словам Червоненко, после того, как охрана была снята, Ющенко уехал вместе с офицерами СБУ и начальником своего избирательного штаба Давидом Жвания.

Червоненко также опровергает неоднократные заявления в СМИ бывшего председателя СБУ Юрия Смешко о том, что Ющенко еще до того обеда чувствовал себя нехорошо. В то же время Червоненко отказывается назвать людей, которых он подозревает в совершении этого отравления. При этом он до сих пор винит себя в том, что не смог защитить Ющенко от данного инцидента. «И с этой болью в душе сейчас приходится жить», - сказал он. Червоненко также утверждает, что будет жалеть всю оставшуюся жизнь за то, что 5 сентября отпустил охрану и позволил Ющенко уехать на обед с офицерами СБУ.

Червоненко также рассказал, что в ходе избирательной кампании для Ющенко была сформирована охрана из 55 человек - бывших офицеров полиции, разведки и спецназа. Под началом Червоненко была разработана сложная система разведки, наблюдения и физической защиты - вся пища и напитки перед тем, как попасть к Ющенко на стол, проверялись на наличие яда. Исключением стало 5 сентября, когда Ющенко обедал с офицерами СБУ.

Министр также сообщил, что это именно он был противником того, чтобы Ющенко ложился на полное обследование в государственную больницу в Украине. «Я знал, что и во времена коммунизма, и после наступления независимости туда ложились и генералы, и политики, а выходили потом ногами вперед. Я послушал украинских врачей и понял, что нам надо уезжать. Нам просто вешали лапшу на уши», - сказал он. Именно по его настоятельству в ночь на 10 сентября был нанят специальный самолет, чтобы доставить Ющенко в Вену. Червоненко утверждает, что об обеде Ющенко с руководством СБУ он узнал только на борту самолета.

По материалам «ИноСМИ.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
104914
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus