УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата предостерегает правительство от злоупотреблений спецфондом Госбюджета

0

Счетная палата Украины положительно оценивает инициативу создания Кабинетом Министров Украины специального фонда Государственного бюджета Украины, тем не менее, предостерегает от злоупотреблений в работе фонда, которые имели место во время работы с ним предыдущего правительства. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

По мнению специалистов Палаты, создание фонда “дало возможность вывести из “тени” многочисленные внебюджетные фонды и собственные поступления (специальные средства) бюджетных учреждений. Объемы привлеченных в Госбюджет таким образом ресурсов только в 2004 году превысили 9 млрд. грн., что разрешило существенным образом увеличить расходы на содержание бюджетных учреждений”.

Однако аудиторы Счетной палаты во время проверки работы в 2003-2004 гг. “обнаружили значительные недостатки и нарушения во время формирования и использования средств специального фонда. В частности, в него, кроме собственно средств бюджетных учреждений, зачисляется часть поступлений от общегосударственных налогов, сборов, а также других поступлений, которые направляются на расходы по программам и направлениям государственного значения, что приводит к ослаблению контроля за полнотой указанных поступлений и выполнением соответствующих программ”.

В сообщении Палаты отмечается, что “отсутствие надлежащего внутреннего контроля за полнотой прохождения и правильностью использования средств специального фонда приводит к распространению фактов расточительства, бесхозяйственности, незаконного использования государственных ресурсов, недостатков в управлении средствами специального фонда, проведению их распорядителями операций со средствами фонда вне учета Государственного казначейства (за 2003 год – на сумму свыше 271 млн. грн., за 9 месяцев 2004 года – 280 млн. грн.), возрастанию объемов дебиторской задолженности и наличию значительных объемов кредиторской задолженности бюджетных учреждений, а также остатков средств специального фонда на их счетах”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
126737
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus