УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Снабжение электроэнергией Луганской области под угрозой

0

Дирекция компании ООО “Луганское энергетическое объединение” (“ЛЭО”) выражает чрезвычайное беспокойство возможностью введения механизма внешнего управления в компании со стороны Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики. Об этом «proUA» сообщил источник в ООО “ЛЭО”.

Основной причиной для применения подобной санкции со стороны НКРЭ может стать претензия к предприятию по части заключения договора купли-продажи электроэнергии между ООО “ЛЭО” и государственным предприятием “Энергорынок” от 16 января 2004, которая отображена в соответствующем акте территориального представительства НКРЭ в Луганской области. В частности, в акте речь идет о том, что договор купли-продажи электрической энергии между ООО “ЛЭО” и ГП “Энергорынок” не заключен, поскольку преддоговорный спор по сути судом не рассматривался. Потому в соответствии с Хозяйственным Кодексом Украины (ХКУ), договор считается незаключенным.

Дирекция ООО “ЛЭО” считает подобный вывод территориального представительства НКРЭ безосновательным и опровергает это утверждение. В частности, в ООО “ЛЭО” напоминают, что 16 января 2004 они получили от ГП “Энергорынок” проект купли-продажи электрической энергии. В соответствии с требованиями ХКУ, ООО “ЛЭО” в двадцатидневный срок после получения проекта договора рассмотрело его и подписало с протоколом расхождений. В этот же срок 4 февраля 2004 ООО “ЛЭО” направило подписанный договор вместе с двумя экземплярами протокола расхождений в адрес ГП “Энергорынок”, который получил его 9 февраля 2004.

Учитывая требования ст. 15 Закона Украины “Об электроэнергетике” и положение ХКУ, ГП “Энергорынок” в двадцатидневный срок со дня получения от ООО “ЛЭО” договора с протоколом расхождений должно было передать неурегулированные расхождения в суд. Однако ГП “Энергорынок” в установленный срок неурегулированные расхождения в суд не передало.

Таким образом, в силу положений ХКУ, предложения ООО “ЛЭО”, изложенные в протоколе расхождений, считаются приемлемыми, а договор купли-продажи электрической энергии от 16 января 2004 считается заключенным с протоколом расхождений.

Кроме того, существует частное определение Хозяйственного суда г. Киева от 28 марта 2005, которое подтверждает факт заключения договора купли-продажи электрической энергии между ГП “Энергорынок” и ООО “ЛЭО” от 16 января 2004 с учетом протокола расхождений, составленного ООО “ЛЭО”.

“В связи с этим предвзятая позиция территориального представительства НКРЭ по этому вопросу является непонятной для дирекции ООО “ЛЭО” и вызывает огромное беспокойство по поводу возможных тяжелых следствий для луганской энергокомпании на случай применения к ней разный санкции включительно с введением на предприятии внешнего управления”, - сказал журналистам источник в ООО “ЛЭО”.

В обществе считают, что в результанте неотображения в украинском законодательстве механизма применения к энергетическим предприятиям механизма внешнего управления, процедуры назначения внешних управляющих и их полномочий, применение подобной санкции к ООО “ЛЭО” со стороны НКРЭ может привести к непредусмотренным последствиям в виде экономической и технологической дестабилизации работы энергопредприятия, что может подорвать стабильность энергообеспечения потребителей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
222192
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus