УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Запорожье: общественные организации и мэр спорят по поводу мостов через Днепр

0

Общественные организации Запорожья отступили против сооружения моста через Хортицу. Мэр Запорожья Евгений Карташов, не видит аргументов против его строительства, сообщает «ЛИГАБизнесИнформ».

Главный возмутитель спокойствия - Запорожская городская ассоциация «Защитим Хортицу». Приверженцы первозданного вида Хортицы обвиняют в нынешней ситуации городскую власть и бывшего руководителя Исторического музея Хортица Георгия Крапивку. «Инициатива создания такого моста принадлежит ряду предпринимателей, заинтересованных в возведении развлекательного заведения на острове. Добились они такого решения от бывшего мэра Запорожья Александра Поляка. А руководство музея, которое было далеко от национальных интересов и исторической ценности Хортицы, дало разрешение на строительство моста через Хортицу», - рассказывает Юрий Кравченко, депутат Запорожского горсовета.

На прошлой неделе Верховная Рада утвердила бюджет на 2005 год, в котором отдельной строкой предусмотрено 80 млн.грн. «на строительство автотранспортной магистрали через реку Днепр в городе Запорожье». Общая сумма, необходимая для создания моста, составляет около 2 млрд.грн.

Несмотря на протесты общественных организаций, Евгений Карташов, мэр Запорожья, не видит аргументов против строительства моста. «Эта трасса проходит в зоне полотна железной дороги. То есть она абсолютно не нарушает, а наоборот - оздоравливает экологию, потому что машины сейчас движутся со скоростью 40 км/ч, и когда бывают большие заторы, то приличные выбросы газа, - отмечает он. - Если будет мост, то скорость увеличится до 80 км/ч».

Сейчас на острове власти сооружают еще комплекс Запорожская Сечь. Пока планируется, что это будет развлекательный центр, где воссоздадут элементы быта запорожских казаков. Карташов не хочет комментировать строительство комплекса, но отмечает, что вопрос будущего Хортицы должен решаться принципиально. «Я поддерживаю идею: должен быть создан комплекс Запорожская Сечь и минимально то, что необходимо для обслуживания туристов», - говорит Карташов.

Напомним, сегодня население Запорожья составляет 700 тыс. жителей. Больше половины из них - 400 тыс. - живет на левом берегу Днепра, где сосредоточена вся инфраструктура города, а 300 тыс. - на правом, в спальных районах. Чтобы добраться из одной части Запорожья в другую, с 1952 года жители пользуются мостом инженера Преображенского. По верхнему ярусу ездят поезда, а по нижнему - автомобили. Работает еще мост через Днепрогэс, но там движение одностороннее и в определенные часы. Каждый день в час пик на мосту Преображенского огромные пробки. Отправляясь на работу, запорожцы иногда стоят на мосту до двух часов. Особенно критической ситуация становится зимой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
177723
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus