УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В облэнерго меняли руководство, чтобы оно перестало воровать

0

Одной из причин радикальных кадровых изменений в ОАО «ЭК «Днепроблэнерго» стали финансовые убытки по результатам 2004 года. Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства топлива и энергетики Украины, «уже первые результаты аудиторских проверок подтвердили преступность действий прежнего руководства».

В частности было выявлено, что 16 сентября 2004 год «Днепроблэнерго» приобрело за полцены векселя ЗАО «Центральная энергетическая компания» на сумму свыше 67 млн. грн. и передало их коммерческому банку «Кредит-Днепр» в залог под кредит в 4,5 млн. грн. Результат этой сомнительной операции на конец года - убытки компании в размере 62 млн. 544 тыс. 696 грн., отмечают в Минтопэнерго.

Кроме того, отмечает пресс-служба министерства, возникает немало вопросов и в связи с заключенным «Днепроблэнерго» договором на сооружение энергетических объектов в Днепропетровске (подстанции «Набережная» и «Славута») со строительной организацией «Будтехмонтаж», которая зарегистрирована в сельской местности Хмельницкой области. Из сметной стоимости объектов в 90 млн. грн. организация получила 60 млн. грн. аванса, из которых было освоено немного больше 3 млн. грн.

Как отмечают в Минтопэнерго, созданная прежним руководством «Днепроблэнерго» служба экономической безопасности не смогла выполнить свое главное задание - уберечь предприятие от убытков и предотвратить хищение электротехнического оборудования и ограбление электрических сетей, на возобновление которых компания потратила почти 2 млн. грн.

По данным министерства, исправлением ситуации в облэнерго сегодня занимается новоизбранный Наблюдательный совет, который возглавил заместитель министра топлива и энергетики Украины Сергей Титенко, Ревизионная комиссия и новый состав Правления во главе с Юрием Красовским.

Кроме того, как отмечается в сообщении, после того, как Минтопэнерго вместе с НАК «Энергетическая компания Украины» инициировали проведение общих собраний акционеров областных энергоснабжающих компаний, собрания уже состоялись в 9-ти из них.

В частности, на этих собраниях были изменены составы Наблюдательных советов и Ревизионных комиссий. А в ОАО «Днепроблэнерго» и ОАО «АК «Винницаоблэнерго» собрания не утвердили финансовый отчет и провели перевыборы руководства.

До августа 2003 года главой правления ОАО «Днепроблэнерго» был сегодняшний президент Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины» Сергей Чех.

Как сообщалось, Прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами энергопоставляющей компании «Днепроблэнерго».

Ранее компания Energy Standard Group, как акционер ряда облэнерго, в т.ч. «Днепроблэнерго» предложила премьер-министру Юлии Тимошенко создать группу для изучения финансово-хозяйственной деятельности, «Днепр-», « Запорожье-», «Львов-», Полтава-», «Прикарпатье-», «Сумы-», «Тернополь-» и «Черниговоблэнерго» в связи с обнародованными многичесленными фактами финансовых злоупотреблений, вывода активов и уклонения от уплаты налогов.

Ряд депутатов обращались с запросами в Генпрокуратуру, СБУ и к главам облгосадминистраций с просьбой провести при участии специалистов комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности ОАО в период 2002-2004 гг. и дать соответствующую оценку действиям руководства компаний. Депутаты также просили правительство определиться с принципами и основами прозрачной и публичной деятельности энергетических компаний.

Генеральная прокуратура Украины начала проверку относительно соблюдения законодательства руководством компаний ОАО «Львив-», «Полтава-», «Прикарпаття-», «Тернопиль», «Сумы-», «Чернигов-» и «Запорижжяоблэнерго» в период 2002-2004 годов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163661
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus