УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ватикан: интрига вокруг нового главы Римско-католической церкви нарастает

0

В имени нового главы Римско-католической церкви - главная интрига. В список наиболее вероятных кандидатов на пост Папы Римского вошли 9 человек: в битве за Святой престол сойдутся самые влиятельные кланы в церковной иерархии, сообщает Associated Press.

В список включены: уроженец Нигерии, председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Франсис Аринце, архиепископ Тегусигальпы (Гондурас) кардинал Оскар Родригес Марадиага, архиепископ Брюсселя (Бельгия) Годфрид Данеельс, архиепископ Буэнос-Айреса (Аргентина) кардинал Хорхе Марио Берголио, архиепископ Мехико (Мексика) кардинал Норберто Ривера Каррера, архиепископ Милана (Италия) кардинал Диониджи Теттаманци, считающийся представителем либерального течения в Римско-Католической церкви архиепископ Сан-Пауло (Бразилия) кардинал Клаудио Хуммес, архиепископ Вены (Австрия) кардинал Кристоф Шенборн, префект Ватиканской конгрегации веры (бывшая Святая инквизиция) немецкий кардинал Йозеф Ратцингер.

Два года назад кардинал Йозеф Ратцингер говорил, что Понтифик сам уйдет в отставку, «если поймет, что не в силах исполнять свои обязанности». Между тем, сам Ратцингер, долго считавшийся основным кандидатом на папский престол, уходит на покой. Как и еще один возможный преемник - Карло Мария Мартини. Теоретически стать Папой Римским может любой кардинал, не достигший 80 лет. Так же, как президентом страны может стать любой ее гражданин.

На самом деле, все гораздо сложнее. Различных группировок и подводных течений в Ватикане столько, что назвать одного или двух фаворитов не рискует никто. Но, вероятно, основная борьба пойдет между итальянцами и теми, кто отдает предпочтение странам третьего мира. Америка запятнала себя скандалами со священниками-педофилами. Разговоры о «черном» Понтифике как-то утихли. Итальянцы могут сплотиться вокруг либерала Джованни Батиста Ре или Анджело Содано - осторожного прагматика. Неслучайно он все время на первом плане. Но одно дело - быть на виду, а другое - обладать реальной властью.

В Римско-католической церкви давно уже составлен своего рода «канонический список» реальных кандидатов на престол святого Петра. Главный его принцип - политкорректность. Один из наиболее «рейтинговых» кандидатов - нигериец Франсис Аринзе. Во Главе списка также несколько латиноамериканцев и пара немцев. Итальянец (именно они занимали папский престол восемь веков подряд до Войтылы) всего один, но он самый влиятельный - это госсекретарь Ватикана Анжело Содано. Сейчас он фактически управляет Римской церковью, и конфликт Ватикана с Москвой многие связывают с его именем.

Но на днях в высших католических кругах возник сенсационный слух. Назначенный некоторое время назад главой Российского католического епископата и ординарием католиков восточного обряда в России, новосибирский епископ Иосиф Верт может быть тем самым тайным кардиналом, имя которого Иоанн Павел II отказался огласить прошлой осенью. Если это так, то Верт становится реальным претендентом на папский престол. У него два крупных козыря: он член влиятельнейшего ордена иезуитов и немец по национальности (хотя родился в СССР). На смену польскому лобби в Ватикане идет не итальянское, а немецкое. И Папа из России, если, конечно, Верту будет суждено стать понтификом, продолжит дело Папы-славянина.

Вполне возможно, впрочем, что прогнозы не сбудутся, как это уже многократно бывало в истории католичества. Однако ясно только одно: кто бы ни пришел на смену нынешнему папе, он должен будет учитывать опыт понтификата своего предшественника.

По материалам «Подробности».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
140719
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus