УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина проиграла 26 тысяч евро в Евросуде полтавскому экс-банкиру

0

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 26 тыс. евро. бывшему руководителю отделения банка «Полтава-банк» в Киеве Евгению Невмержицкому, сообщают «Українські Новини».

Европейский суд по правам человека признал, что по отношению к Невмержицкому были нарушены несколько статей Европейской конвенции по правам человека. В частности, были нарушены положения Конвенции о запрете на пытки и унизительное отношение, поскольку Невмержицкого заставляли есть против его воли и содержали в ненадлежащих условиях. Также были нарушены право арестованного на своевременное рассмотрение его дела в суде. Суд обязал Украину выплатить Невмержицкому 1 тыс. евро в возмещение материального ущерба, 20 тыс. евро в возмещение нематериального ущерба, а также 5 тыс. евро - в возмещение затрат.

Напомним, Невмержицкий, 1970 года рождения, родился и жил в Киеве, руководил отделением банка «Полтава-банк» в столице. С 8 апреля 1997 по 22 февраля 2000 он содержался под арестом в следственном изоляторе №1 по обвинению в незаконных валютных операциях, краже, уклонению от уплаты налогов, злоупотреблении служебными полномочиями, мошенничестве и подлоге. Срок содержания Невмержицкого под арестом продлевался прокуратурой 5 раз на отрезки от 6 до 18 месяцев. 1 ноября и 16 декабря 1999 суд в Киеве и Верховный Суд отказывались освободить его из-под ареста, несмотря на истечение максимального допустимого законом срока содержания под стражей. Находясь под арестом, Невмержицкий объявлял голодовку по различным причинам, после чего его насильно заставляли есть. По словам арестованного, ему пришлось находиться вместе с 12 другими заключенными в камере площадью 7 кв. м без питьевой воды и возможности умыться. Кроме этого, камера была сырой и не проветривалась, она была заражена клопами и вшами, в результате чего он заболел экземой и чесоткой.

19 февраля 2001 суд приговорил Невмержицкого к 5 годам и 6 месяцам заключения с конфискацией имущества, однако согласно закону об амнистии от 11 мая 2000 года и, учитывая срок пребывания под арестом, он был освобожден. После выхода на волю Невмержицкий с 23 февраля по 17 мая 2001 года находился в больнице, он продолжает получать медицинскую помощь под наблюдением психиатра. В 2002 году было вынесено 1 решение Европейского суда по правам человека против Украины, в 2003 - 6, в 2004 - 13.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
148887
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus