УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвиненко: Мельниченко мог продать пленки российским спецслужбам

0

Бывший подполковник Федеральной службы безопасности России Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Лондоне, предполагает, что Николай Мельниченко мог продать часть информации из своих записей русским спецслужбам.

Об этом Литвиненко заявил в интервью радио «Свобода».

По словам Литвиненко, в 2002-ом году во время визита в Лондон Мельниченко предложил ему вместе зарабатывать деньги, занявшись бизнесом, связанным со строительством коттеджей в Канаде. Для этого Мельниченко попросил Литвиненко занять деньги у русского предпринимателя Бориса Березовского, с которым тот находился в тесных отношениях. Но Литвиненко, по его словам, отказался. “Тогда Мельниченко ... мне выписку из разговоров Кучмы и (Леонида) Деркача: Деркач докладывал Кучме об агентурной работе. Он докладывал, что СБУ завербовала одного русского генерала Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, родственники которого живут в Украине ... . Еще он мне показал (материалы) на одного полковника ГРУ, которого в Италии завербовали американцы. Николай спросил меня, есть ли у меня контакт с русскими спецслужбами, с кем-нибудь или в СВР (Службе внешнего розыска России), или в ФСБ (Федеральной службе безопасности России), чтобы эти свидетельства продать”, - рассказывает Литвиненко. По его словам, он посоветовал Мельниченко не продавать пленки спецслужбам.

“Еще 2004 года он мне говорил, что в Москве был, он мне билеты показывал. То есть через два года он уже ездил в Москву в ФСБ. И потом, у него же деньги после этого... вот я теперь сопоставляю – может, он их и продал, а то откуда бы у него деньги? Кстати, я скажу, очень дорого стоит генерал ГРУ, если эту информацию продать каким-то спецслужбам – я скажу, это дорого стоит, можно где-то за полмиллиона продать, я думаю”, - добавил Литвиненко.

По словам Литвиненко, Мельниченко был уверен, что его информация правдивая:

“Он говорит, что украинские спецслужбы раскрыли шифры нескольких посольств или резидентур стран НАТО, и, как я понял, эта оттуда получена информация. Он мне показал выписку и из этого разговора”, - сказал Литвиненко.

Литвиненко также добавил, что “готов официально дать свидетельства в СБУ, если надо, в прокуратуре, готов на очную ставку и на все – готов подтвердить. Мне есть чем подтвердить документально все, что он это говорил. Есть свидетели, которые могут подтвердить”.

Литвиненко также утверждает, что 5 апреля прислал письма председателю временной следственной комиссии Рады Григорию Омельченко с рассказом о том, что знает о кассетном скандале в Украине. Народный депутат собирается в течение недели прилететь в Лондон, чтобы взять свидетельства по этому делу. При этом Литвиненко уверяет, что не хочет таким образом отомстить Мельниченко, несмотря на то, что, по словам Литвиненко, тот начал подслушивать и его, когда заезжал в марте в гости в Лондон.

Напомним, что 31-го марта Мельниченко обвинил Березовского в том, что он возглавил международную преступную группу, чтобы давить на украинскую власть с помощью махинаций с разговорами в кабинете бывшего президента Украины. Бывший охранник Кучмы также заявил о том, что русский олигарх предлагал ему принять участие в распределении миллиарда долларов, чтобы отвести ответственность от Кучмы за преступления совершенные против Георгия Гонгадзе и Александра Ельяшкевича.

Ранее Литвиненко, цитируя Мельниченко, говорил о том, что прослушивание кабинета Кучмы якобы осуществляла целая группа офицеров, а организовал его экс-секретарь СНБО Евгений Марчук. Марчук эти упреки решительно опроверг.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
137412
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus