УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата обнаружила, что вузы тратят деньги не на образование

0

Средства специального фонда государственного бюджета используются бесконтрольно и бесхозяйственно, - таков вывод Счетной палаты, которая провела проверки в ряде учреждений Министерства образования и науки, сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

Высшие учебные заведения ІІІ-І уровней аккредитации произвели операции со средствами фонда без учета Государственного казначейства за 2003 год на сумму 271,7 млн. грн., за 9 месяцев 2004 года – 280 млн. гривен. Возрасли объемы дебиторской и кредиторской задолженности бюджетных учреждений, а на их счетах к началу бюджетного года были значительные остатки средства специального фонда. Такие недостатки и нарушения выявлены в Киевском национальном университете технологий и дизайна, Национальном транспортном университете, Национальном университете пищевых технологий.

Национальным университетом пищевых технологий вне контроля Государственного казначейства проведено большинство операций со средствами спецфонда: за 2003 год на сумму 19 млн. грн., за 9 месяцев 2004 года – 14,8 млн. гривен.

Руководством Киевского национального университета технологий и дизайна заключен целый ряд договоров аренды помещений без согласования с Фондом государственного имущества, ставки арендной платы занижаются, допускается бесконтрольное использование помещений. Они передаются в аренду коммерческим структурам – посредникам, которые и получают арендную плату. Одно из новых общежитий общей площадью свыше 3900 кв. г не использовалось по назначению ни дня и передано в аренду коммерческим структурам, хотя общежития Университета перенаселены.

За счет средств специального фонда приобретена мебель и комплекты эфирного и спутникового телевидения для обустройства кабинета ректора, мобильные телефоны для руководства вуза, цифровые видеокамеры, мягкие уголки. При наличии 16 автомобилей, в 2003 году за счет спецсредств приобретены еще два легковых автомобиля.

В Национальном транспортном университете, кроме платы за обучение, со студентов взымались средства в “благотворительный фонд”, вместе с тем имеющаяся дебиторская задолженность не взымалась. С начала 2004 года эта задолженность выросла почти вдвое и на 1 октября 2004 года составляла 630 тыс. гривень. Еще с 01.09.2000 не взысканная дебиторская задолженность с ОАО “Київдорбудкомплект” в сумме 29,2 тыс. гривень.

Выводы Коллегии Счетной палаты направлены Министерству образования и науки для принятия мер по устранению выявленных недостатков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17376
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus