УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мittal Steel снова в эпицентре скандала

0

Компания Мittal Steel, принадлежащая миллиардеру Лакшми Митталу, снова в эпицентре скандала. На этот раз скандал разгорелся в ЮАР.

Шестой в мире по величине золотодобытчик - компания Harmony Gold, как сообщает издание Business Africa, выразила озабоченность ведением при закрытых дверях переговоров между Департаментом торговли промышленности ЮАР и компанией Mittal Steel South Africa (бывшая Ispat Iscor) по поводу цен на сталь на внутреннем рынке. Harmony Gold ставит вопрос перед парламентом страны о проведении по этому вопросу открытых слушаний.

Директор по маркетингу Harmony Ферди Диппенаар заявил о недопустимости использования Mittal Steel на внутреннем рынке механизма ценообразования, основанного на принципе приравнивания к импортными ценам. Экономист университета Уитватерзранд (Witwatersrand) Саймон Робертс (Simon Roberts) объяснил, что в настоящее время Mittal SA определяет внутренние цены, как эквивалент импортных цен, которые выше, по крайней мере, на 40% экспортных цен Mittal.

Harmony обратилась в арбитражный суд с жалобой на завышение компанией Mittal Steel цен на сталь.

«Mittal должен отчитаться перед своими местными акционерами, потребителями, потенциальными потребителями, многие из которых были вытеснены с рынка из-за завышенных, несправедливых, однобоких цен, которые Mittal Steel назначает на свою продукцию».

Диппенаар добавил: «Мы также должны услышать от акционеров, кого из них в прошлом запугивал Iscor».

Как сообщалось, Mittal Steel погряз в целой серии скандалов по всему миру. Политика, проводимая холдингом на своих предприятиях, приводит к социальной и экономической дестабилизации во многих регионах.

Недавно чешское правительство исключило Mittal Steel из списка участников тендера на покупку чешского сталепроизводителя Vitkovice Steel, поскольку не выполнил условия конкурса, которое говорит, что претендент не должен иметь судебных исков к чешскому правительству, Vitkovice Steel или управляющей государственной компании Osinek.

Недовольны методами работы Mittal и в Польше. По словам главы профсоюза «Солидарности 80» в краковском меткомбинате Сендзимира Мечислав Кухарски Mittal Steel ведет грабительский способ ведения хозяйства: до сегодняшнего дня не инвестировали ни одного злотого в польские заводы купленные год назад.

Недавно в Польше начались массовые протесты против политики Mittal Steel на своих металлургических предприятиях в Польше. Представители профсоюзов металлургических заводов, входящих в Mittal Steel Poland (ранее PHS) начали оккупацию офиса холдинга в Катовицах и протестуют против невыполнения инвестором инвестиционных обязательств и условий социального пакета, а также массовых увольнений работников дочерних предприятий. По словам представителей профсоюзов, Mittal Steel экономит на текущих ремонтах, что приводит к значительному износу основных агрегатов, в результате чего ухудшаются условия и безопасность труда.

К своим европейским коллегам присоединились и довольно мирные казахи. Протестуют против политики условий и оплаты труда горняки из профсоюза угольного департамента АО «Миттал Стил Темиртау» в г. Темиртау в Казахстане, требуя повышения заработной платы.

Как известно, крупнейший в мире производитель стали Mittal Steel намерен в ближайшее время сократить 45 тыс. рабочих мест по всему миру. Ожидается, что больше всего рабочих мест будет сокращено на предприятиях компании в Казахстане (50 тыс. занятых), Румынии (18 тыс.), Польше (15 тыс.), Чехии (12 тыс.) и ЮАР (10 тыс.).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
134991
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus